频道

新闻内容

“丹霞红”梨以2200万元在三亚率先实现成果转化
海南日报 黄媛艳 2021-06-02 10:58

  5月31日,海南自贸港三亚崖州湾知识产权特区首单植物新品种权交易签约仪式在三亚市举行。中国农业科学院选育的新品种“丹霞红”梨以2200万元在三亚率先实现成果转化。此举标志着中国(三亚)知识产权保护中心已开始发挥功能,将有效推动区域特色产业发展。

  此次交易的新品种“丹霞红”梨,品种权号为“CNA20162498.3”,独占许可权转让价格为2200万元。该品种由中国农业科学院郑州果树研究所历经20年选育而成,是以“中梨1号”为母本,“红香酥”为父本杂交培育的中熟红皮梨新品种。平均单果重260克,果面50%着红色,肉质酥脆、汁多味美、甘甜爽口、丰产耐贮,弥补了当前同类品种“好吃不好管、好管不好吃”等不足,适合在华北、黄河故道及西北广大梨区种植推广,市场前景广阔。品种受让方为海南奔象梨业有限公司。该公司是专业从事“产学研相结合、育繁推一体化”的现代果业集团,由苗木生产、销售和果品生产示范企业群组成。

  值得一提的是,海南省崖州湾种子实验室育种材料惠益分享平台为本次交易提供了技术支持。通过利用该实验室引进的“MNP分子鉴定技术”,“丹霞红”梨品种获得了交易平台提供的DNA身份信息第三方存证服务。

  三亚中国农业科学院国家南繁研究院院长彭军透露,此次“丹霞红”品种的转让,是我国果树品种权成果转化的一次新探索。在“分子身份证”的保护下,交易双方将以“丹霞红”梨品种权为抓手,发挥各自资源优势,共同构建适度规模经营模式下多环节良性联动的品种推广产业链,积极塑造多方共赢的果树产业新业态。

  “我们以入驻园区科研机构的研究成果为依托,充分利用海南自贸港的政策优势,积极推动理论、技术与品种在海南就地转化,致力于打造全球种业成果转化中心。经过一年多的努力,新品种‘丹霞红’梨品种权的成功交易,园区科技成果转化实现了零的突破。”三亚崖州湾科技城管理局有关负责人表示。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号