频道

新闻内容

三亚崖州湾知识产权特区首单植物新品种权交易
椰网 谢佳宁 2021-05-31 14:27

  为进一步推动海南自由贸易港三亚崖州湾科技城知识产权特区的发展,促进植物新品种成果转化,5月31日,“海南自由贸易港三亚崖州湾知识产权特区首单植物新品种权交易签约仪式”在三亚举行。中国农业科学院郑州果树研究所所长方金豹与海南奔象梨业有限公司董事长宋海燕分别代表双方签署《梨新品种“丹霞红”许可开发合同》。这是三亚崖州湾知识产权特区首单植物新品种权交易。

  据统计,“十三五”期间,中国农业科学院累计获得有效发明专利2964件,取得植物新品种权338个、新兽药、新农药46项,推广新品种300余个、新产品700余个、新技术200余项,推广面积达4亿余亩。三亚中国农业科学院国家南繁研究院以中国农科院科技成果为依托,致力于打造全球种业成果转化中心。经过一年多的努力,梨新品种“丹霞红”品种权成功交易,成果转化实现了零的突破。

  据介绍,此次“丹霞红”合作推广,是借鉴国际做法,探索我国果树品种权成果转化解决方案的新举措。崖州湾种子实验室的育种材料交易平台为交易过程提供了技术支持,利用农业农村部科技发展中心和江汉大学原创的“MNP分子鉴定技术”,“丹霞红”获得了平台提供的DNA身份信息第三方存证服务。在“分子身份证”的保护下,交易双方将以“丹霞红”梨品种权为抓手,整合各自资源优势,共同构建适度规模经营模式下,以市场牵引为动能,多环节良性联动的品种推广产业链,塑造育种家、品种运营商、种植者、渠道商和消费者多方利益共赢的果树产业健康新业态,为实施乡村振兴战略提供模式参考。

  据悉,“丹霞红”梨品种权转让作为国家级种业知识产权特区的首单植物新品种权交易,被赋予特殊的历史使命和时代意义,将为我国果树种业科技创新和成果转化注入强大动力,对我国打好果树种业翻身仗、提升我国果树产业品种国产化率具有重要的里程碑意义。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号