频道

新闻内容

10家院士工作站、海外留学人员376人......解读三亚人口“账本”
三亚日报 刘佳 2021-05-24 11:07

崖州湾科技城管理局人才工作站杨帆(右)正在向园区工作人员介绍人才政策。 三亚日报记者 李学仕 摄

  三亚日报记者 刘佳

  三亚市常住人口增长50.48%,年平均增长率4.17%;

  受高等教育人口大幅提升,具有大学(指大专以上)文化程度的人口近20万人,增长150.5%,每10万人中具有大学文化程度的由11629人上升至19362人;

  劳动年龄人口平稳增长,15-59岁的人口占总人口的71.92%,增长43.9%;

  ……

  《三亚市第七次全国人口普查公报》统计数据显示,超百万人口的三亚正式跻身大城市行列。

  人口是经济社会持续发展的重要支撑,其大幅度、高质量增长也意味着三亚“人口红利”时代的全面开启。

  2020年落户三亚的人才中

  ·博士学历的32人

  ·硕士学历的676人

  ·本科学历5404人

  ·大专学历3399人

  ·高层次人才26人

  ·海外留学人员376人

  ·其他职称(含高、中级)524人

  三亚目前已有

  ·10家院士工作站 · 6家院士团队创新中心

  ·2家博士后科研工作站 ·1家省级高新技术产业园

  ·5家“海智计划”工作站 · 3家“候鸟”人才工作站

崖州湾科技城管理局新型的办公环境,方便园区人才随时进行小组会议讨论。 三亚日报记者 李学仕 摄

  政策红利 释放“吸才效应”

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上强调,“事业因人才而兴,人才因事业而聚。”

  在人口迁徙频繁的时代背景下,人口结构的变化已经成为一种“倒逼机制”,自贸港建设促使三亚从“重物轻人”向“投资于人”逐渐变化。

  5月20日,三亚崖州湾科技城“引进人才奖励办法”第八期拟认定人选公示,隆平生物技术(海南)有限公司项目总监董雷榜上有名。

  “海南自贸港建设、三亚人才政策对年轻人的吸引力越来越强。”董雷说,国家对种业科技创新越来越重视,来到三亚不仅能加入行业领军人才的团队,更能实现自我价值。现在,他所在团队大部分成员都是活力无限的“90后”,硕士研究生及以上学历的人才占比超过50%。

  《三亚市落实“百万人才进海南行动计划”实施方案》《关于进一步完善人才住房政策的通知》《三亚市市级人才服务“一站式”平台工作方案》……近两年来,三亚相继出台的一系列人才政策,吸引越来越多的人才选择到三亚落户。三亚市政务服务中心公安局审批办统计数据显示,三亚2020年受理引进人才落户申请事项共10518件,人才落户10437人。

  相关数据显示,在2020年落户三亚的人才中,具有博士学历的32人,具有硕士学历的676人,具有本科学历5404人,大专学历3399人,高层次人才26人,海外留学人员376人,其他职称(含高、中级)524人。

  “人口的快速增长必将带来人才的集聚,而人才是城市发展的动力源泉。”三亚崖州湾科技城管理局人力产业有限公司副总经理蔡振飞认为。

  “三亚人口高速增长根本性原因得益于海南自贸港建设各项政策的影响。”三亚学院社会学教授曲文勇认为,越来越多的高等学历人才到三亚工作生活,这必将对三亚的经济社会发展产生重大作用,也说明三亚的人口发展正处在良性循环的轨道上。

  发挥本地高校牵引力 增强青年人才储备

  目前,三亚正在全力打造海南自贸港建设标杆城市,作为影响各项经济建设的核心要素,劳动力的素质结构和梯队配置尤为关键。结合自贸港发展蓝图,三亚的“人口红利”不能单纯以“量”取胜,想要从人才质量和配置效率上找出路,就需要在人才政策和高等教育领域同步发力。

  “除了外地高学历人才的涌入,三亚六所高校为高等教育人才提供了一定的支撑。”三亚市教育局副局长王宁表示,三亚的高等教育为本地高素质人才或大学本科以上人口提供了良好的成长基础条件。

  据海南热带海洋学院、三亚学院等三亚高校毕业生就业意向调查显示,近年来选择留在三亚就业创业的毕业生数量逐年递增。

  海南御途传媒有限公司的创始人邓瑞是三亚学院2020届毕业生。在校期间,他就和几名志同道合的同学一起创建了这家文化传媒公司,主要经营传统宣传片视频拍摄,新媒体代运营,和旅游推广版块等业务。得益于三亚在相关领域的快速发展,几年来公司运营情况很好。如今,公司里超过三分之二的员工都是他的校友,大部分人也都落户在三亚。

  “现在三亚的大环境真的不错,不管是本地的大学生,还是外地的人才,都愿意在这里实现梦想。”邓瑞告诉记者,他和伙伴们希望通过校园招聘等方式,进一步挖掘本地人才,带动大家一起留在三亚、参与三亚发展。

在澳大利亚学习工作十多年的张页,回国后选择在三亚工作,并通过“人才引进”政策落户三亚。 三亚日报记者 李学仕 摄

  推动人口发展和经济发展形成合力

  人才是赢得未来的“战略资源”,保障人口提量又提质,必须以良好的创业发展环境为依托。

  围绕“三区一中心”的战略定位和聚焦三大主导产业领域,三亚积极开展招商引资工作,在引进中信集团、中粮集团、中船重工等世界500强企业落户的同时,也吸引了众多企业人才纷至沓来。

  三亚崖州湾科技城管理局、三亚中央商务区管理局等重点园区法定机构不断探索创新人才引进机制,让人才有了一个温馨的人才家园。

  海南省崖州湾种子实验室、中国农业科学院南繁育种研究中心、科教城等顶尖科研机构的创设,让高科技顶尖人才不仅选择三亚,还能在三亚进一步实现个人科研梦想。

  目前,三亚已有10家院士工作站、6家院士团队创新中心、2家博士后科研工作站、1家省级高新技术产业园、5家“海智计划”工作站、3家“候鸟”人才工作站;

  崖州湾科技城管理局设立“人才日”,落地全省首支人才创新创业投资基金,推出《人才政策简本》;

  ……

  “这里有最优秀的团队,我还能接触到国内外许多优质的企业,在见证自贸港发展的同时,不断充实自己。”作为海南自贸港高层次人才中的拔尖人才,三亚中央商务区管理局产业服务处的王舒不仅切身感受到三亚为人才发展提供的便利与服务,还立足岗位加快推进园区金融招商工作。

  “凭借优于全国其他城市的政策和为人才发展营造的舒适环境,很多落地企业的员工都有留在三亚工作生活的想法。”王舒深信,未来自贸港必将迎来一波人才的回流。

  “从公布数据来看,三亚的人口红利充满潜力。”三亚学院财经学院院长助理兼国贸专业主任王欣博士表示,人口随着产业发展而流动,人口红利在供给端可以提升产业经济发展,促进产业升级,在需求端可以扩大本地需求。随着三亚高新技术产业、现代服务业的规模扩张、产业链的延伸、产业结构的升级,更多有志于服务自贸港建设的“新三亚人”将会获得更广阔的用武之地,人口红利也将给三亚的明天带来无限可能。

  原标题:自贸港政策加速强化人口红利——解读三亚人口“账本”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号