频道

新闻内容

市民自发前往袁隆平心心念念的三亚水稻试验田献花
南海网 林师堂 2021-05-24 08:19

  5月23日上午,市民陆续来到三亚市师部农场国家杂交水稻工程技术研究中心海南基地,为袁隆平献花致哀。

  来自福建的张先生从三亚市区驱车赶来,和兄弟一起为袁老献花,他们说,“得知这样的消息非常难过,悲痛,一定要过来为袁老献花,他是每一个吃饱饭的人都需要感谢的人”。

  市民为袁老献上鲜花后鞠躬致敬。记者 林师堂 摄

  来自北京的律师刘先生手捧鲜花而来,最近他在三亚出差,昨日(5月22日)得知袁老离世的消息,非常悲痛,于是来到此处给袁老献花。“我们都是吃着他培育出来的稻米长大的孩子,内心对他无比崇拜和感激。趁着自己在三亚,来这边给他献花,表达一种思念和缅怀。”他说,小时候只是从课本里认识袁老是“中国杂交水稻之父”,长大了才知道他为我们国家做出了许多卓越的贡献,内心对他充满敬佩和感激。

  市民自发来到袁老心心念念的三亚水稻试验田前致哀。记者 林师堂 摄

  临近中午时分,仍有市民陆续来到该基地献花致哀。他们面露哀伤,献上鲜花后排队鞠躬致敬。“昨天听到这个消息很想哭,希望能亲自过来这片袁老心心念念的稻田,为袁老献花。”几位献花者说。

  “袁老在生活中是个很朴素的人,午饭时遇到,他就吃个黄金芝麻大饼,配点香菜。”三亚市师部农场场长郑居忠讲述着他与袁老的相处经历。他说,袁老开朗、幽默,平日里喜欢打排球、下棋,时常会开点玩笑,他对工作严谨、细致、坚持,生活中的他却平易近人,非常朴素。

  袁老与三亚市师部农场场长郑居忠(右)相谈甚欢。

  郑居忠说,去年袁老坚持来三亚主持工作,亲自到基地看稻谷,他一向对杂交水稻的话题感兴趣,每次聊到杂交水稻技术或是产量有所突破的时候,袁老便笑得很开心,像个孩子。

  今年春节期间,郑居忠和战友一同去拜访袁老,袁老与他们相谈甚欢,“忘不掉的,袁老经常过来三亚师部农场,我们时常能看到他在田间地头,背着个挎包,我们都喊他‘袁老师’”。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号