频道

新闻内容

父亲去世遗留存款 三亚一男子忙活了五年都取不出这笔钱
南海网 林师堂 2020-10-28 10:09

    亲人去世后,其名下的存款该如何处理呢?这些年,家住三亚的吴先生遭遇了这样的难题。为了继承已故父亲的一笔存款,他在银行、公证处、派出所、居委会之间来回跑了很多次,历时5年,还是不能动父亲名下这笔钱。

    吴先生到银行查询父亲存款。记者林师堂摄

    当事人苦恼:跑了五年取不出父亲名下的存款

    2014年10月,吴先生的父亲因病去世。料理完父亲的后事后,到了2015年,吴先生打算将父亲名下银行卡的余额取出来。银行的工作人员告诉吴先生,提取他父亲名下的银行卡余额,需要到公证处进行公证,才能顺利继承这笔款项。

    银行工作人员告诉吴先生,他这种情况属于存款继承,应向本人住所所在地、经常居住地或银行机构所在地的公证机构申请办理继承权证明书,银行凭此支付。

    吴先生在三亚市公证处咨询取出已故父亲存款需提供的证明。记者林师堂摄

    从此,吴先生踏上了办理继承公证、提供各类证明的漫长“道路”。

    吴先生去三亚市公证处办理公证时,虽然向公证处提供了户口本,而且吴先生与父亲在同一本户口本上,并能证明两人父子关系,但公证处工作人员还要求吴先生提供户籍所在地派出所出具的亲属关系证明。

    吴先生来到派出所,也办理了亲属关系证明,但仅有与父亲的亲属关系证明并未得到公证处的认可,公证处工作人员依然要求吴先生提供父亲与他其他兄弟的亲属关系证明,没有证明就无法办理公证,此事就此陷入僵局。

    此后,吴先生为此事又多次奔波于银行、公证处、派出所和居委会之间,但问题迟迟解决不了,吴先生一直未能办下公证书,导致银行存款无法取出。

    “之前跑了很多次,快要‘跑断腿’,已经打算放弃了,最近刚好看到媒体刊登的报道,发现我的情况有些类似,觉得还有希望。”2020年10月27日,吴先生向新海南客户端、南海网、南国都市报反映了他的情况,希望能够再努力一把,取出已故父亲存款。

    记者陪同走访:取出这笔存款需提供证明10余份

    10月27日上午,新海南客户端、南海网、南国都市报记者陪同吴先生来到三亚市公证处。对方要求吴先生开具存款证明、亲属死亡证明、亲属关系证明等。

    在这一大堆各种各样的证明中,令吴先生头疼的是,如何开具亲属关系证明。吴先生的父亲有5个孩子,吴先生的二哥、三哥也已经去世,二哥有2个孩子,三哥有2个孩子,吴先生需要开具的亲属关系证明中,包括吴先生本人、吴先生二哥、吴先生二哥的2个孩子、吴先生三哥、吴先生三哥的2个孩子和吴先生父亲之间的亲属关系证明。

    同时,吴先生还要开具父亲、二哥、三哥的死亡证明,虽然已经开具父亲的死亡证明,二哥的死亡证明也可以开,但是其三哥是在广州去世的,要想开具他的死亡证明,还需要联系上三哥的2个孩子,到当事人居住地的派出所开具,这令吴先生感到更加头疼,他说,“这,太难了。”

    此外,吴先生还需要向三亚市公证处提交户口簿、申请人身份证等相关材料,这其中包含了吴先生家庭所有健在人员的材料复印件。

    “办遗产继承手续是需要提供亲属关系情况证明的,如果吴先生想取出已故父亲存款,亲属关系证明、死亡证明、财产证明这些都是要开具的。”三亚市公证处工作人员表示,之所以要求开具亲属关系证明,主要是为了能够避免后期产生不必要的经济纠纷。

    该工作人员表示,按照我国《继承法》的相关规定,办理继承公证确实需要提供亲属关系证明。《继承法》规定,配偶、子女、父母是第一顺序继承人。一个人去世后,他的财产由配偶、子女、父母共同继承。所以说,在办理继承公证的时候,当事人要提供全部法定继承人基本情况及他们与被继承人亲属关系的证明。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016