频道

新闻内容

三亚建设跨境电子商务综合试验区 打造“一区、两园、两中心、大通道”
海南日报客户端 记者李艳玫 2020-08-09 08:50

    近日,《中国(三亚)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称方案)获海南省人民政府同意。根据方案,三亚将打造“一区、两园、两中心、大通道”产业布局,探索跨境电子商务发展的三亚模式,为加快建设海南自由贸易港提供可借鉴的制度和经验。

    具体而言,三亚将以三亚南山港为依托,申请设立“三亚崖州湾科技城综合保税区”,开展“保税电商”1210(保税备货)业务,建立支撑跨境电子商务和免税品仓储、配送的保税物流体系;打造三亚崖州湾科技城产业园和三亚跨境物流产业园,按照“成熟一个发展一个”的原则,支持有条件的地区建设各具特色的跨境电子商务产业园,形成良性竞争、错位发展的格局;建成三亚保税物流中心(B型)和三亚海棠湾免税购物中心;加快推进三亚新机场建设,利用三亚凤凰国际机场的航空航线资源优势,打造国际航空枢纽。

    据了解,三亚跨境电子商务综合试验区建设的主要任务分为营造便利化跨境电子商务通关环境、建设跨境电子商务综合基础设施、优化跨境电子商务综合服务生态圈、推进跨境电子商务供应链管理、推动跨境电子商务集群、加快培育跨境电子商务主体、建设跨境电子商务主体认证体系、创新跨境电子商务人才发展机制八大方面,以深化改革、扩大开放为动力,以制度创新、管理创新、服务创新和协同发展为着力点,打造跨境电子商务完整的产业链与服务体系,全面推进三亚跨境电子商务综合试验区建设,支撑海南自由贸易港建设发展。

    未来3年至5年,三亚将基本建立一套与自由贸易港接轨的跨境电商制度体系;建成布局合理、制度完善、便利高效的跨境电子商务海关监管网络,形成以“三亚跨境电子商务服务中心+保税物流中心+海棠湾免税购物中心+N网点”为纽带的跨境电子商务发展的设施体系;基本建成以现代信息技术和先进设备为支撑,涵盖电子商务综合服务、海关监管、跨境物流、智慧供应链、交易支付、信用风险管理的生态服务圈等。

    原标题:三亚建设跨境电子商务综合试验区打造“一区、两园、两中心、大通道”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016