频道

新闻内容

三亚:“人间蒸发”25年的逃犯栽了 落网时竟想不起自己真名
南国都市报 利声富 2020-07-11 08:57

  被抓时连自己的真名都忘了

  逃犯直言:“每晚提心吊胆,终于解脱了”

  新闻追踪《死人竟还有活动轨迹?三亚警方一查,抓获25年前命案逃犯

  “压在心里25年的石头终于落地了,可以解脱了。”6月26日,身背命案潜逃25年的苏某明被抓时,面对前来抓捕自己的警察长舒一口气说。由于苏某明冒用陈某林身份潜逃多年,民警审问时他竟想不起自己的真名。

  报复殴打他人致死后逃之夭夭

  1995年11月25日17时许,三亚市南田农场东风分场38号橡胶林路段发生一起暴力伤害致人死亡案,受害人陈某平被数名歹徒殴打致伤,经抢救无效死亡。案发后,三亚警方迅速组织警力开展侦查,经多方摸排调查,锁定三亚市南田农场村民罗某、高某、苏某明等5人有重大作案嫌疑。然而,警方多次开展缉捕,罗某、高某、苏某明等5人还是踪迹全无,该案一直未能破获,被列为历年未破命案。

  2012年,潜逃长达17年的罗某、高某等4名嫌疑人先后被三亚警方一举擒获。他们对因矛盾纠纷报复泄愤,参与殴打致陈某平死亡的犯罪事实供认不讳,但主犯苏某明一直畏罪潜逃。

  专案组民警推断,潜逃25年,一直没有任何音讯,也没有任何活动轨迹,苏某明很有可能已经漂白身份。

  一张黑白老相片成追逃突破口

  要想在茫茫人海中,寻找苏某明漂白的线索,像大海捞针一样艰难。

  “像,太像了。一个人容貌再怎么变化,他的眼神是改变不了的。”通过层层排查,三亚警方将目光聚焦到一张苏某明年轻时拍的一张黑白照片上。专案组民警通过相关手段发现,该张照片与保亭名叫陈某林的照片高度相似,且陈某林与苏某明还是亲戚关系。

  “潜逃期间,苏某明很有可能冒用陈某林身份信息在活动。”调查中,专案组民警惊讶地发现,2019年1月,陈某林已经死亡,但其身份信息2020年1月和6月还在使用。

  “人间蒸发”25年的逃犯栽了

  确定“人间蒸发”25年的命案逃犯苏某明漂白身份后,如何获取苏某明在逃落脚点,是摆在三亚警方面前的重大考验。

  根据线索,三亚市公安局海棠分局的民警迎难而上,局长许树彬亲自部署抓捕行动,专案组立即加大力度排查“陈某林”的活动轨迹。经过细致梳理排查发现,“陈某林”近期频繁往返于三亚荔枝沟与海棠湾某工地一带。

  6月26日,三亚警方蹲守三天三夜,在某酒店工地将苏某明抓获。

  落网时竟想不起自己真名

  据专案组民警介绍,由于苏某明冒用陈某林身份多年,被抓时问他原名叫什么时,他想了十几分钟才想起来。

  “他的反侦查意识很强,哪怕冒用陈某林身份信息后,也很少使用身份证。”据了解,早在2007年,潜逃期间,苏某明就利用与亲戚陈某林容貌相似,年龄相仿的特点漂白了。虽然他也用陈某林的身份信息活动过,但由于当时陈某林还在世,案件一时没找到突破口。即使是2019年1月陈某林死亡后一年时间,苏某明也一直没有用漂白身份信息活动,直到2020年1月才使用,警方才找到案件突破口。

  潜逃25年间

  曾多次想投案自首

  “其实,我曾多次想投案自首,但始终下不了决心。”苏某明说,25年来,他没有一天睡过安稳觉,特别是晚上总是提心吊胆。

  潜逃前几年,苏某明流窜于三亚、保亭、陵水等地各个工地“打黑工”,甚至不要工钱,只要管饭填饱肚子就行。后来,为逃避公安机关抓捕,虽然他冒用亲戚陈某林身份漂白了,但内心始终备受煎熬。

  “压在心里的石头终于落地了,终于可以解脱了。”审讯时,苏某明多次向民警说出他的心里话。

  “25年前,我是该案办案民警之一。退休前抓获潜逃25年的嫌疑人,终于可以不带遗憾退休了。”将于7月底退休民警李志生说,案发时,他入警不到三年。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016