频道

新闻内容

蓝文全受审!被控受贿1448万元、100万港币、1万美元
国际旅游岛商报 记者 魏铭纬 谢佳宁 通讯员 杨义兵 2020-05-20 09:05

    5月18日,海南二中院公开开庭审理了由海南省人民检察院第二分院提起公诉的三亚市人大常委会原党组成员、副主任候选人蓝文全涉嫌受贿案。检察机关指控蓝文全受贿1448万元人民币、100万港币和1万美元。庭审现场,蓝文全称,不管庭审结果如何,他都接受,不上诉。

    据检察机关起诉,2009年至2019年,蓝文全利用担任三亚市综合行政执法局局长、三亚市园林环卫管理局局长和三亚市副市长等职务上的便利,在项目招标、违法建筑处置、临时建筑许可、广告牌位审批等方面,为三亚某房屋拆迁有限公司、海南某物流开发管理有限公司、三亚某旅游区开发有限公司等20个公司和个人提供帮助,或者承诺为其提供帮助,收受上述公司和个人的好处费1448万元人民币、100万港币和1万美元。

    检察机关指控蓝文全犯受贿罪,应当以受贿罪追究其刑事责任,建议法院判处蓝文全有期徒刑10年,并处罚金180万元。

    蓝文全表示认罪认罚。蓝文全庭审现场坦露,他作为一名领导干部沦为人民的罪人,如今接受法律的治罪和法庭的审判,他感到无比的惭愧和痛心。他愧对组织的培养,愧对社会,愧对朋友和亲人的期盼。他痛恨自己不自省、不自立、不自爱,造成现在的这个苦果,一切都是他咎由自取。他说,不管庭审结果如何,他都接受,服法认罪,不上诉。

    该案适用普通程序审理。经过法庭调查、法庭辩论,被告人最后的陈述环节,法庭宣布休庭,择日进行宣判。

    蓝文全庭审现场

    向组织和家人痛心忏悔

    “党和组织把我培养成一名党员领导干部,我却忘了初心,丢了宗旨,走上严重违纪违法犯罪的道路,愧对组织的培养,愧对家庭的支持,希望大家以我为戒……”5月18日上午,海南省第二中级人民法院在海口市公开审理三亚市人大常委会原党组成员、副主任候选人蓝文全涉嫌受贿罪一案。被告人蓝文全在庭审现场向组织和家人痛心忏悔。根据省纪委监委要求,三亚市纪委监委组织市属13家单位50名党员干部参加了旁听,现场“零距离”接受法纪警示教育。

    “参加庭审旁听,听到痛彻心扉的忏悔,是最直接的警示教育活动,也是促进自我提升的最有效途径。”“我们要从发生在身边的案例中汲取教训,追求从政道德高线,守住从政行为底线,不能触碰党纪法规红线。”“回单位后,将开展一次专题警示教育,以案释纪,以案释法,帮助干部职工走好人生路。”庭审结束后,旁听席上接受警示教育的党员干部交流起了听审感受。

    三亚市纪委监委针对案件特点,组织相关单位和人员参加庭审旁听活动,以案释德、以案释纪、以案释法,拓展廉政教育形式,做深查办案件“后半篇文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    “下一步,我们继续组织开展庭审旁听警示教育活动,扩大警示教育覆盖面,辐射警示教育效果,推动和压实市区党组织全面从严治党主体责任,多举措为重要工作岗位、关键党员干部打好廉洁预防针,系紧廉洁安全带。”三亚市纪委监委主要负责人表示。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。