频道

新闻内容

又是口罩诈骗!男子虚假销售口罩三亚被捕 涉案金额达59.44万元
椰网 记者 谢佳宁 2020-02-16 12:31

    2月15日11时45分,三亚市公安局天涯分局张鹏反诈行动队在市局有关部门的大力协助下,成功抓获一名涉嫌虚假销售口罩实施诈骗的犯罪嫌疑人,其涉案金额高达59.44万元。

    2月15日9时许,天涯分局接到省厅刑警总队下发的虚假销售口罩实施诈骗的犯罪线索后,局长郑春光高度重视,立即指示副局长黄泽和、刑警大队长周殷忱按照三亚市副市长、公安局局长张兆腾针对涉疫犯罪依法从重、从严、从快处理的指示精神,马上对犯罪嫌疑人实施抓捕。

    在对犯罪嫌疑人活动轨迹进行深入研判后,警方发现其在回辉村一带活动。因犯罪嫌疑人反侦查能力较强,一度无法确定嫌疑人落脚点,抓捕工作陷入僵局。

    但天涯分局张鹏反诈行动队队员并不气馁,通过联系四川警方,协同市局有关部门反复研判犯罪嫌疑人身份信息,终于查明犯罪嫌疑人名叫严某辉。通过对严某辉的活动轨迹分析研判,警方发现其住在三亚市天涯区某旅租内。张鹏立即带领队员洪图、吴浩前往严某辉的藏匿点,并在该旅租的303房间内将犯罪嫌疑人严某辉(男,现年21岁,系四川省资阳市人)抓获,当场扣押作案手机一部,现金785元及银行卡4张。

    经讯问,犯罪嫌疑人严某辉对在2月5日以虚假销售口罩诈骗被害人37000余元的犯罪事实供认不讳。张鹏根据长期侦办案件的经验认为,此类诈骗犯罪绝不会只有一名受害人,于是一方面继续加大对严某辉审讯力度,一方面调取严某辉的微信聊天记录和转账记录及在三亚市的活动轨迹后,发现严某辉于1月30日从重庆来到三亚后办理了三张银行卡,通过银行交易记录查询,发现银行卡存在多笔较大金额的交易记录,且金额明显与严某辉的经济状况不符,与此同时在严某辉的微信聊天记录中发现其与多人的聊天信息均为销售口罩的相关记录。

    在大量的事实证据面前,犯罪嫌疑人严某辉对利用疫情期间通过虚假销售口罩和红外体温计实施诈骗的犯罪事实供认不讳,并交代了先后对山东、四川、宁夏等地的十余名被害人实施诈骗的犯罪行为,涉案金额高达59.44万元。

    目前,犯罪嫌疑人严某辉因涉嫌诈骗罪被天涯分局依法刑事拘留。下一步,天涯分局将与受害人所在地公安机关联系,巩固证据材料,继续扩大战果。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。