频道

新闻内容

别人偷电自己不偷会被笑话?三亚崖州供电所一天内在同一村抓8只“电耗子”
椰网 记者谢佳宁 通讯员刘昌 陈春理 2019-12-11 19:28

    12月11日,国际旅游岛商报记者从南方电网海南三亚供电局了解到,近日,三亚供电局崖州供电所在南山二村,鸭仔塘村成功查处多起居民和农业用户窃电事件,该所有力打击了违章窃电分子嚣张气焰,稳定用电秩序,确保冬季居民和农业用户正常供用电秩序。

    “出发!”随着南方电网海南三亚供电局崖州供电所(以下简称崖州供电所)所长汪孔尊一声令下,12月6日17时许,三辆电力巡检车载着12名用电检查人员向南山二村行去,他们正利用傍晚时间出其不意地对窃电行为进行突击稽查。

    在南山二村,一名在村口的村民见巡检车突然驶到该村,赶紧电话通知家里人,只看见村道上是手忙脚乱跑的人,有的人甚至拿着梯子在狂奔,但为时已晚,经验丰富的用电检查人员待车还未全停稳,迅速打开车门冲上前,眼见村民要把勾线扯下,崖州供电所副所长陈春理灵机一动大喝一声:“别动,我们已录像拍照取证了。”窃电的村民身形一顿,迟疑地刹那间,用电检查人员已录像拍照取证。

    在“人赃俱获”面前,窃电户仍不甘心,玩起了死不认账的念头,在指认窃电房子是他家时,窃电者家属则在村道上看热闹,拒不承认是自家窃电,也不配合检查人员进行登记。这时,崖州供电所立即通知崖州公安分局崖城派出所行动组到场,民警到场后通知该村小组队长进行逐一指认,这时窃电户才不得不承认自己窃电的违法行为。

    经询问得知,原来这几户村民都是贪图小便宜,在冬季瓜菜种植时想用上“免费电”进行灌溉并顺带家用,也看到别家在偷,自己不偷怕被他人笑话,正是在这违法用电环境中被感染,便萌生了窃电的歪念头。

    “用电是你的权利,缴费是你的义务……”经用电检查人员的现场教育,该村民意识到了自己违法行为,崖州公安分局崖城派出所带5名村民到派出所进行调查询问,5名村民对窃电的事实供认不讳。当日联合稽查行动直到21时许才鸣锣收兵,共抓获窃电户8户。

    据统计,自今年4月份以来崖州供电所开展用电秩序整治工作来,已查获违法用电户21户,追缴电费60252元,行政拘留5人。其中最高的一户追缴了24750元,有效打击窃电份子嚣张气焰。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。