频道

新闻内容

创新模式抢工期 三亚体育中心建设按下“快进键”
海南日报 记者 徐慧玲 梁君穷 邹永晖 2019-10-23 10:12

    虽已入秋,鹿城依旧满目苍翠,处处焕发着新活力。

    10月22日,海南日报记者来到位于三亚市吉阳区抱坡村的体育中心项目施工现场,只见这里一派忙碌景象,吊机运转有序,运输车辆往来不绝,工人们挥汗如雨、辛勤作业。

    半年多时间,这片曾经杂乱老旧的村庄变成了一片热火朝天的工地。再过一年多,这里将建成三亚市体育中心,并成为2020年第六届亚洲沙滩运动会的主场馆。

    项目审批特事特办

    “项目建设的速度,首先得益于从项目签约到落地,从审批到建设用地征拆的工作顺畅。”三亚市政府相关负责人透露。

    2018年6月,三亚市政府与国奥控股集团股份有限公司签署战略合作框架协议,双方将共同建设三亚体育中心等体育文化场馆设施。

    此时距离亚沙会只有两年多时间。三亚市体育中心需要在2020年10月建成,时间紧,任务重。三亚有关部门主要负责人多次进行实地督查,并召开现场协调会,采取“特事特办、一事一议”的方式给予支持,加快办理施工许可证等相关手续,为项目顺利开工做好服务。

    “项目从签约到征拆建设仅用了半年的时间。”该项目的建设单位、三亚国奥体育产业投资有限公司副总经理高冠军说。

    100日腾挪出建设用地

    行政审批走“极简”,是有效为项目“清障”的第一关,加快棚改征拆工作、腾挪建设用地亦是项目建设顺利推进的关键。

    在“未补先拆”的情况下,要在规定的时间内完成三亚市体育中心项目建设用地范围内的497栋房屋征拆工作,是摆在三亚市吉阳区抱坡棚改工作人员面前的一道难题。

    村民们担心不能及时拿到房屋补偿款,不肯拆,甚至拿着砖头到棚改办声称要“报复”……棚改工作人员李强坦言,起初棚改队员们和村民的关系很“紧张”,他和同事们吃闭门羹是工作的常态。

    为打消村民的顾虑,分管抱坡棚改的三亚市吉阳区副区长蔡曜泽立即召集棚改工作人员开会,并与村民签下“承诺书”,确保补偿款准时到位,打通征拆工作的一道难关。

    破解了一个个难题,拆除了一栋栋旧屋。100个日夜,杂乱无序的铁皮楼、“牵手楼”变成平整开阔的土地。三亚市吉阳区抱坡棚办为该项目腾挪出550余亩土地建设,刷新了三亚的棚改速度。

    “5G智慧工地”提升效率

    时间紧、工期短,三亚市体育中心项目的施工方同样面临着这样的难题。

    在确保安全、质量的前提下,如何奋力跑出项目建设“加速度”?

    在施工现场内设立了5G基站,实现“5G+智慧建造”。海南日报记者在该项目的指挥中心看到,大屏幕上,显示出桩基础、主体结构、机电安装、钢索膜结构等施工环节的工期计划,并能实时监控到各个施工现场情况。

    为保证施工进度,三亚市体育中心项目通过硬件定位终端和为工人的安全帽安装芯片,针对重点区域建立起虚拟“电子围栏”系统,项目管理人员能够方便地查看该区域操作工人的情况,便于有效组织劳动力,顺利推进工程进度。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。