频道

新闻内容

三亚吉阳区发布2019年外来务工随迁子女入学招生注意事项
南海网 刘丽萍 2019-06-14 09:23

    为保障外来务工随迁子女入学,三亚市吉阳区教育局发布了2019辖区外来务工随迁子女入学报名及摇号等相关事宜,预计8月23日上午9点将在三亚市第五中学综合楼一楼多功能报告厅进行电脑派位。

    招生对象:小学为非三亚市户籍但居住在吉阳区,满六周岁(2013年8月31号之前出生)的适龄外来务工随迁子女;初中为居住在吉阳区的非三亚市户籍小学六年级应届毕业生申请入读吉阳辖区学校初一的学生。

    值得一提的是,学籍在吉阳区且已在吉阳区各小学毕业的小升初新生,由三亚市教育局和吉阳区教育局根据辖区中学学位情况统筹调剂;学籍不在吉阳区但居住在吉阳区,需要申请就读的,则需要现场到吉阳区教育局上交八项材料,吉阳区教育局根据学位情况统筹,目前初一新生均不参加摇号,无须网上报名。

    据介绍,招生学校为满足辖区户籍内新生学位后,尚有剩余学位的中小学。

    申请报名所需材料含八项:1.家庭信息户口簿原件及复印件1份;2.居住证(如居住证正在办理中的,由公安部门开具暂住登记证明);3.与用人单位签订的劳动合同原件及复印件,属个体户的需提供工商部门核发的营业执照副本原件及复印件(灵活就业人员由暂住地居委会出具灵活就业证明和居住证明);4.在我区购买社会保险连续满三年及以上的证明;5.房产证或与房东签订的租房合同原件及复印件;6.村(居)委会出具的《流动人口信息卡》;7.一年级新生入学的,需提交《新生儿出生证明》原件及复印件1份,或者是儿童《预防接种手册》原件、复印件1份等;初一新生入学的,除提交上述材料外,还需提供小学毕业证原件、复印件;8.新生的近期一寸免冠彩色照片2张。

    需要注意的是,随迁子女父(母)任何一方已在吉阳区取得居住证的,可以免于提供上述第5、6项材料。其父(母)已在三亚市购买社会保险的,可免于提供上述第3项材料。其中,社会保险证明只作为入学安排参考;没有购买社会保险的,由区教育局根据辖区内学校的学位情况予以统筹协调解决。

    在同等条件下,优先安排“监护人在吉阳区连续居住和工作并缴纳从业人员和基础社会保险(灵活就业人员参加从业人员基本养老和基本医疗两项社会保险)连续三年以上(即2016年6月1日至2019年6月30日)”的新生入学;无社保或者社保不足三年的均可参加报名摇号,不享受优先。

    摇号方法有三种:1.自动获取学位。当某一学校区域内外来务工随迁子女新生申请入学人数少于该校学位容纳数时,新生将自动取得该校入学资格。2.电脑摇号获取学位。当某一所学校区域内外来务工随迁子女新生申请入学人数超过该校可提供的学位数时,采用电脑随机派位方法来安排。经过电脑随机派位,未得到学位的,按照由近到远来的顺序继续摇号,直到每名新生都得到学位为止。电脑派位结束后,现场公布派位结果。3.双胞胎(多胞胎)参加电脑摇号,采取“一号派位,同校录取”方式。网上报名时,必须在学生姓名后面备注双胞胎或多胞胎。

    报名分为网上报名或现场报名,(网上报名成功的还需带原件和复印件到现场审核材料,现场报名的也需带原件和复印件)。网上报名时间为2019年6月13日—7月30日;现场报名时间为2019年7月8日—7月30日(正常工作日);审核材料时间为2019年7月8日—7月30日(正常工作日);审核材料和现场报名地点在吉阳区兆龙北路99号一楼大厅(吉阳区政府后)。

    报名入口:长按并识别下图二维码,拍照上传个人基本信息,所有带红色*号的均为必填项。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。