频道

新闻内容

2019三亚中小学划片入学范围确定!你家孩子在哪上学?
海南日报客户端 徐慧玲 2019-06-04 16:54

    海南记者6月4日从三亚市教育局基教科获悉,《三亚市2019年义务教育阶段免试就近入学工作实施方案》(以下简称《方案》)出炉,三亚公办、民办学校统一招生时间:小学从6月1日开始,初中从7月1日开始,严禁学校提前招生。

    《方案》规定,三亚将依法保障该市适龄儿童、少年及外来务工人员随迁子女全部入学。对本地户籍儿童少年,以户籍为依据,坚持“免试、就近、划片”的入学原则;对外来务工人员随迁子女,采取“相对就近、统筹安排”的入学原则。规范招生秩序,确保符合规定的适龄儿童少年都享有相应的学位。同时,全面实行阳光招生、均衡编班、均衡配备教师,逐步消除现有大班额,严格控制起始年级班容量,严禁2019年新入学年级出现大班额。

    《方案》规定,小学招生对象为年满6周岁(2013年8月31日前出生)。具有三亚市户籍或在三亚市居住且符合三亚就读条件的适龄儿童、少年因特殊原因需暂缓入学的,应由其法定监护人向所在辖区学校提出申请,由学校报教育主管部门批准,方可暂缓入学。户籍在三亚市并且学籍在三亚市各小学的2019年小学应届毕业生,按各初中学校管辖区域实行免试就近入学,原市区各中学采取多校划片,新生入学由市教育局统筹调剂。各区教育局负责统筹调剂本区内各中学七年级新生入学。

    户籍在三亚市,但小学学籍不在三亚市的小学毕业生需回三亚就读七年级的,由家长提供学生的户籍证明及学生学籍证明到三亚市、区教育行政部门进行登记,由三亚市、区教育行政部门根据学生户籍所在辖区进行统一调剂。同时,需在三亚市接受义务教育的外来务工人员随迁子女,可提前向所在辖区区教育局提出申请,由各区教育局统筹安排。

    在人才子女落户入学方面,凡因人才引进落户三亚的人才子女在三亚市申请就读义务教育学校的,小学入学按户籍地直接到片区学校登记,七年级入学于7月1日—30日到三亚市教育局登记,由三亚市教育局统一安排。

    根据《方案》中显示,三亚2019中小学划片入学范围改变的有:三亚市第一中学增加岭北社区、三亚市第五中学增加春光社区,今年开始招生的三亚环岛实验小学所属片区为深海科技城,今年9月正式开学的中国人民大学附属中学三亚学校的中小学划片范围为海棠区田尾村和洪李村八组。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。