频道

新闻内容

三亚吉阳区全面推进河湖长制:让每一条河湖“长治久清”
南海网 刘丽萍 2019-05-24 15:11

    三亚吉阳区加强河道巡查,2018年以来区级河湖长累计巡查河道177次。南海网记者刘丽萍摄

   日前,三亚吉阳区召开2019年度总河湖长会议暨生态环境工作会。南海网记者从会上获悉,2018年吉阳区多措并举改善辖区河湖水系的生态环境,大力治理黑臭水体,目前已基本消除3个黑臭水体(大茅水、三亚东河的临春桥至潮见桥河段、腊尾山塘),黑臭水体消除比例为100%。

    河湖长制工作有序推进成效显著

    悠悠鹿城,因海而名,因水而灵。对群众来说,绿水青山既是宜居之园,又是发展之源,将水环境治理放到更加突出的位置,这是民意所在、众望所盼。

    2018年,三亚吉阳区及时出台了《三亚市吉阳区全面推行河长制湖长制工作方案》,实行区、村二级河长湖长体系,共落实区级河长8名、河段长30人、河道巡查专管员30人,并编制《三亚市吉阳区河长制湖长制联合执法工作制度(试行)》及制定了《三亚市吉阳区非法洗砂专项整治整顿工作实施方案》。

    积极落实基础技术支撑,完成了“一河(湖)一策、一河(湖)一档”基础信息的填报,并报市河长办备案;清理河道垃圾,落实辖区河道常态化保洁,基本实现了全区河道保洁全覆盖;大力治理黑臭水体,目前已基本消除3个黑臭水体,黑臭水体消除比例为100%。

    此外,吉阳区加强河道巡查,2018年以来区级河湖长累计巡查河道177次,村级河段长巡河1281次,河道巡查专管员巡河6923次;发现并整治乱搭乱建、养殖排污点34处,拆除面积10133㎡;整治榆亚盐场非法改造盐场做鱼塘点,共平整、复垦地块150亩;清理大茅水安罗段建筑垃圾2000平方米;打击非法洗砂6处,已拆除非法洗砂5处。

    2018年吉阳区多措并举改善辖区河湖水系的生态环境。南海网记者刘丽萍摄

    生态环境工作措施有力落实到位

    河湖长制的实施,变“九龙治水”为“河湖长治水”,找到了打开水环境治理困局的一把“金钥匙”。

    2018年,吉阳区持续推进中央环保督察组反馈意见的整改措施落实,对第一轮中央环保督察组交办的38个信访件开展“回头看”,38个信访件已全部办结。

    今年以来,吉阳区积极配合三亚市生态环境综合督查,大力开展生态环境存在问题整治,为迎接第二轮中央生态环保督察,三亚制定了《三亚市生态环境综合督查工作方案》,对生态环境问题进行自查自纠。目前,吉阳区对市里下达的5个督办问题进行整改,其中两个问题已整改完成。

    “只有下狠功夫,才能出成效。”吉阳区副区长林尤回告诉记者,该区对17个污染问题进行任务分解,争取一一击破,将南新农场泡沫厂段河道两岸和亚龙湾第二通道大茅水桥周边垃圾清理完毕,召开亚龙府安置区居民排污问题协调会,对村民私埋的排污暗管进行封堵,下一步还将对管道进行完善和疏通,争取实现雨污分流。

    三亚吉阳区召开2019年度总河湖长会议暨生态环境工作会。南海网记者刘丽萍摄

    目标明确推动生态环境工作上新台阶

    从反复治、集中治,到形成一河(湖)一策、一河(湖)一档,河长制正带领三亚走上治水管水常态化的道路。

    “持之以恒、全面推行河长制,可以让三亚绘就更美的美景,也能孕育更加繁荣的经济与文化。”吉阳区委常委、区长张华文表示,该区今后将更加重视中央环保督察工作,举一反三破解难题;积极开展生态问题整治,加强部门协调合作;要牢固树立“长期作战”的思想,切实在常态长效上持续用力,以更高的标准、更严的要求,扎实做好全区河长制湖长制和生态环境保护各项工作。

    江河奔腾,一路向前。

    下一步,吉阳区还将推动河湖长制工作持续见效,全面落实各项河长制工作制度;进一步完善部门联动机制,确保河湖水面有人管护、问题有人督办、责任有人承担,努力实现人与水和谐共处,水与城和谐相应,城与人和谐共生,让每一条河湖长治久清。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。