频道

新闻内容

三亚出台首个共享经济发展方案 聚焦四大重点领域发力共享经济

    共享汽车、共享厨房、共享充电宝……

    近年来,

    共享经济大潮掀起。

    ▼

    为贯彻落实中央12号文件提出的探索共享经济发展新模式,在出行、教育、职业培训等领域开展试点示范的要求,近日,三亚市政府办公室印发了《三亚市加快共享经济发展实施方案》(以下简称《方案》),共享经济在三亚进入快车道。

    《方案》明确,三亚将在交通出行、教育资源、职业培训、住宿资源这四大重点领域发力共享经济。到2020年,三亚分享经济整体发展水平显著提升,成为全市新的经济增长动力;到2025年,三亚共享经济整体发展水平进入全国先进行列,成为全国共享经济发展的重点区域。

    ▲停放在三亚湾的共享汽车。三亚日报记者苏隐墨/摄

    2025年三亚将成为

    全国共享经济发展的重点区域

    近年来,随着国内共享经济快速成长,三亚共享经济也迅速成长。三亚的共享领域迅速拓展,从交通出行、医疗保健、生活服务到教育培训、农业发展、全域旅游,从消费到生产,共享经济正逐渐渗透到所有领域。

    根据《方案》,到2020年,三亚要培育4家以上共享经济平台型企业,共享经济成为全市新的经济增长动力;到2025年,培育12家以上具有较强竞争力和影响力的重点分享经济企业,三亚将成为全国共享经济发展的重点区域。在这个发展目标的引领下,三亚正不断优化营商环境,提高资源利用率和生产效率,加快形成和发展共享经济产业优势,提高共享经济市场竞争力,促进共享经济更好更快发展。

    抢抓共享经济发展机遇

    三亚聚焦四大重点领域

    根据《中国共享经济发展年度报告(2019)》,2018年共享经济市场交易额为29420亿元,比上年增长41.6%;共享经济参与者人数约7.6亿人。共享经济推动服务业结构优化、快速增长和消费方式转型的新动能作用日益凸显。近三年来,出行、住宿、餐饮等领域的共享经济新业态对行业增长的拉动作用分别为每年1.6、2.1和1.6个百分点。报告预测,未来三年,我国共享经济仍将保持年均30%以上的增长速度,在稳就业和促消费方面的潜力将得到进一步释放。

    三亚立足自身实际和产业发展需求,聚焦交通出行、教育资源、职业培训、住宿资源这四大重点领域发力共享经济。

    明确九项重点任务

    提供全方位服务

    为推动三亚共享经济持续快速健康发展,《方案》不仅为三亚共享经济发展路径提供顶层设计,还提出了9项重点任务。《方案》明确,将放宽市场准入条件、探索动态审慎监管、引导共享平台规范发展、强化信用体系建设,积极推动“引进来”和“走出去”发展,大力引进共享经济龙头企业,鼓励和支持具有竞争优势的分享经济平台企业有序“走出去”,从支持就业创业、强化社会保障、优化税收服务、加大金融支持等方面着手,为共享经济提供全方位服务。

    省委常委、市委书记童道驰在市委财经委员会第一次(扩大)会议上强调,要正确认识当前的经济形势和目标任务,压茬推进自贸港政策落实,加快推进产业发展,打造新的经济增长点,全力以赴做好今年的经济工作。三亚加快共享经济发展,有利于培育新的经济增长点,为高质量发展注入新动力,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港培育新动能。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。