频道

新闻内容

科学做好入学准备 海南省学前教育宣传月三亚启动
南海网 记者刘丽萍 2019-05-20 19:00

    5月20日,由海南省教育厅、三亚市教育局主办的2019年海南省学前教育宣传月启动仪式在三亚市第二幼儿园举行,倡导科学做好入学准备,避免学前教育“小学化”,促进幼儿身心全面发展。

    2019年海南省学前教育宣传月启动仪式在三亚市第二幼儿园举行。南海网记者刘丽萍摄

    自2012年起,教育部将每年的5月20日至6月20日定为学前教育宣传月,今年是第八个全国学前教育宣传月,今年学前教育宣传月的主题定为“科学做好入学准备”。

    “希望通多视角、多形式宣传,让家长及社会对科学入学有更深入的了解,促进幼儿园与小学的有效协同。”海南省教育厅相关负责人在启动仪式上提出,要做好宣传月活动,需提高认识、精心策划,充分发挥教研和专家的力量,精心策划宣传内容;领会主题、抓好落实,要求幼小协同,家园、家校配合,共同营造有利于幼儿适应小学生活的氛围;科学导向、严格把关,严防任何单位和个人借宣传月名义搭车开展商业性宣传、推销产品。

    家长观看学前教育宣传海报。南海网记者刘丽萍摄

    三亚市教育局相关负责人表示,“零起步,不等于零准备”,学前教育宣传月活动就是向广大教师、家长、社会宣传科学做好入学准备的观念与方法,有效开展和深度推进家园共育及其与社区联系的工作,为幼儿学习与成长营造良好的社会生态和舆论氛围。

    日前,省教育厅印发的《海南省2019年学前教育宣传月活动实施方案》指出,此次宣传要引导广大教师和家长树立科学理念,尊重幼儿发展规律,关注幼儿身心全面发展,将入学准备教育贯穿幼儿园教育的全过程,为幼儿今后的学校生活做好准备,为其终身发展奠定良好素质基础。各市县教育行政部门要将本次宣传月活动作为治理“幼儿园教育小学化”的重要途径,同时做好对小学一年级“零起点”教学、就近免试入学的监督工作,进一步规范治理校外培训机构办学行为。

    据悉,截至2018年底,海南全省共有幼儿园2429所,在园幼儿37.4万人,学前三年毛入园率达到84.2%,略高于全国平均水平(全国81.7%),比2010年提高了36.4个百分点;普惠性幼儿园的覆盖率达56.7%,很大程度上缓解了入园难、入园贵的问题。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。