频道

新闻内容

三亚投放15个人工生态礁 珊瑚成活率最高达99.42%
海南日报客户端 易宗平 2018-10-10 09:10

    在三亚,美丽的珊瑚正由试验室繁育走向海区应用推广。10月9日,记者从三亚珊瑚礁生态研究所获悉,该市保护区珊瑚培育与珊瑚礁生态修复(移植)试验项目取得阶段性成果,在已投放的15个人工生态礁中,移植的珊瑚成活率最高达99.42%,初具规模化推广的条件。

    ↑三亚人工培育的珊瑚苗。

    今年以来,三亚海上培育场共投放了15个人工生态礁,分两批移植了共9种3040株珊瑚幼苗。其中,第一批通过保护区工作人员收集珊瑚断枝或芽体制成的1500株珊瑚幼苗,合理利用实验中心生物繁育池,然后投放到海区;海区以分枝状的造礁石珊瑚为主,珊瑚幼苗长势良好,成活率达到89.47%。第二批珊瑚幼苗以团块状的造礁石珊瑚为主,附着在人工礁体上的珊瑚幼苗成活率高达99.42%。

    “珊瑚礁生态礁基投放作业完成后,对其进行的监测和监管数据显示,三亚珊瑚培育与修复试验取得阶段性成果,从成活率指标来看,可以大规模推广。”三亚珊瑚礁生态研究所所长吴川良介绍,一般而言,珊瑚培育成活率达到80%至90%,即可在保护区全区域进行推广应用。

    吴川良透露,在后续的研究中,将对不同的珊瑚生长状况进行长期、连续的监测,整理出不同珊瑚的生长速率,为扩大珊瑚繁育规模和珊瑚礁生态修复提供理论依据。

    原标题:三亚投放15个人工生态礁珊瑚 成活率最高达99.42%

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。