频道

新闻内容

三亚总部经济及CBD启动区优秀设计方案出炉
南海网 记者沙晓峰 2018-09-09 21:24

    由上海市城市规划设计研究院、法国雅克·费尔叶建筑事务所、法国岱禾城市规划与景观设计事务所联合体提交的A06方案被评为优秀设计方案。

    9月9日下午,中国(海南)自由贸易试验区三亚总部经济及中央商务启动区城市设计暨概念性建筑方案国际征集——应征设计方案专家评审会以记名投票方式选出了一个优秀设计方案和二个优良设计方案。由上海市城市规划设计研究院、法国雅克·费尔叶建筑事务所、法国岱禾城市规划与景观设计事务所联合体提交的A06方案被评为优秀设计方案。德国gmp国际建筑设计有限公司、南京东南大学城市规划设计研究院有限公司各自提交的方案被评为优良方案。

    三亚将位于主城核心区的迎宾路两侧确定为三亚总部经济及中央商务启动区,凤凰海岸、月川、东岸、海罗四个片区为首期实施建设单元,总规划面积839.61公顷,近期可建设用地223.66公顷,远期可建设用地共287.95公顷。

    凤凰海岸单元为中央服务区,用于服务自由贸易基础支撑,着力引入国际财富管理、国际司法仲裁、国际法律、会计等专业服务;国际战略、创意、技术咨询服务;国际人力资源服务业态。

    东岸单元为中央消费区,用于引领世界级旅游品牌消费,着力引入配套主题商业消费、配套主题酒店消费、全球精品主题购物、湿地公园生态体验、国际精品主题游乐、全球顶级美食体验业态。

    月川单元为中央消费区,用于引领全球化文化艺术旅游消费、服务自由贸易基础支撑,着力引入国际商业购物、数字文化消费、国际消费金融、国际精品酒店、预留国际专业服务、预留跨国企业服务业态。

    海罗单元为国际商圈+国际社区,用于服务自由贸易基础支撑、国际教育办学合作平台,着力引入国际商业购物、国际化生活服务消费、国际生活社区、国际物业服务、国际学校、国际医院业态。

    据悉,专家评委组由中国工程院院士魏敦山、孟建民、吴志强,新加坡国立大学兼职教授、英国皇家规划师学会特许规划师陈思中,中国城市规划设计研究院院长杨保军,中国城市规划学会理事长孙安军,中国城市治理研究院特约研究员孙继伟,首都规划建设委员会及北京历史文化名城保护委员会专家顾问柯焕章,北京大学城市规划设计中心主任吕斌,中国城市规划设计研究院总规划师朱子瑜,上海市城乡建设和交通发展研究院副院长薛美根等11人组成。

    在两天的评审活动中,专家评委前往三亚东岸、海罗和月川总部经济启动片区等地进行实地调研,评审中集体观看了各应征人提交的多媒体演示文件,听取了各应征人首席设计师对各自方案的陈述,独立审阅了各应征设计方案的设计文册、展板和实体模型。最后以记名方式票选出优秀和优良设计方案。

    专家组组长、中国工程院院士、瑞典皇家工程科学院院士吴志强表示,这不仅是三亚提升城市规划建设的一个契机,也是对海南的未来发展乃至对中国自贸区(港)的发展做了一个非常好的前期的示范性探索。

    相关新闻》》》

    三亚总部经济及中央商务区启动区城市设计方案展示

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。