频道

新闻内容

三亚上百个在建项目落实劳务人员实名制 建设领域通过专用账户发放工资1.75亿元
海南日报客户端 记者易宗平 通讯员甘毅 2018-07-12 09:52

    “我们领到了在工地的劳动报酬,家里的开支有指望了!”7月11日,来自河北省唐山市的王雪明感激地说,他与安装班组工友向三亚市劳动保障监察支队投诉后,不到一个星期就拿到了被拖欠的工资。为了确保建筑工人不被欠薪,上半年三亚对上百个在建项目落实劳务人员实名制,通过专用账户发放工资1.75亿元。

    为创造良好用工秩序,三亚市全面推行建设领域“三项制度”,即以劳动用工实名制管理软件为依托,实施建设领域劳务人员实名制管理、农民工工工资专用账户制度和按月发放工资制度。今年上半年,全市共有101个在建项目按规定落实了劳务人员实名制管理,98家施工企业安装了实名制管理软件;通过专用账户发放工资15480人次合计1.75亿元。落实这些制度,推动全市建设领域劳动用工逐步规范和欠薪案件明显下降。

    制度的落实,有赖于监督检查。今年上半年,三亚市共检查用人单位1065多家次,涉及劳动者4.2万余人;督促81家建筑企业缴纳农民工工资保证金2.3亿元。这些行动,在很大程度上防范和纠正劳动保障违法行为,为维护劳动者合法权益提供了经济保障。

    民有所呼,我有所应。今年上半年,三亚受理劳动案件中,涉及建设领域拖欠农民工工资案件171件,为1303名农民工追发工资4363.03万元。其间,该市移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件11件,为268名劳动者追回工资1185.14万元。

    三亚市劳动保障监察支队支队长羊志才表示,下一步继续深入贯彻落实国家、省有关“治欠保支”文件及《三亚市“治欠保支”三年行动计划实施方案(2018-2020)》精神,提高全市“治欠保支”成员单位及建设领域企业的劳动保障法律法规知识水平;进一步规范全市建设领域劳动用工管理和工资支付行为,构建和谐劳动关系,更好地维护用人单位、劳动者双方的合法权益和三亚社会的和谐稳定。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。