频道

新闻内容

759家餐馆地沟油变新能源!三亚生活垃圾入炉“炼”出循环经济
海南日报客户端 记者易宗平 2018-07-06 09:00

    工作人员对着屏幕,轻点鼠标就能操控生活垃圾焚烧并转化为电能的作业流程。这是今天,记者在光大环保能源(三亚)有限公司中控室的见闻。该公司日均处理垃圾超过1200吨、日均转化电能43.84万度,年处理垃圾47万吨、发电量1.6亿度。

    垃圾处理车间装备。记者易宗平摄

    走出该公司中控室,记者来到垃圾处理车间走廊参观。尽管眼前是堆成山似的垃圾,却闻不到臭味。原来,垃圾仓、渗滤液处理等实行全封闭作业。

    在给料斗平台,工作人员隔着玻璃手执操纵杆,抓斗每次舀起约5吨垃圾,往焚烧炉里“喂料”。

    熊熊炉火中,生活垃圾实现了怎样的“身份”转变?

    “我们公司投资5.9亿元建成的垃圾焚烧发电厂两期项目,按照减量化、资源化、无害化原则,推动循环经济发展,而烟气排放指标达到欧盟2010标准,布袋除尘器使除尘率达99.99%。”光大环保能源(三亚)有限公司副总经理王新元介绍,垃圾入炉焚烧产生热能,再转换为机械能,进而转换为电能输送至南方电网,同时还为光大环保餐厨处理(三亚)有限公司供给蒸汽作为生产能源。

    三亚市园林环卫管理局环境卫生管理科负责人陈是良说,该局与光大环保餐厨处理(三亚)有限公司、759家餐馆(酒店)签订了三方协议,让公众深恶痛绝的地沟油有了“改过自新”的机会。

    光大环保餐厨处理(三亚)有限公司总经理助理费彦博告诉记者,今年上半年,该公司处理餐厨废弃物1.94万吨,变为可利用的沼气33.87万立方米、生物柴油1191.84吨,避免了“垃圾猪”“地沟油”流回餐桌。

    生活垃圾“变身”能源后,废渣也有大用处。三亚市园林环卫管理局副调研员陈芳藻说,市循环经济产业园正在规划中,建成后除了可将焚烧厂产生的炉渣制成环保砖外,还可将高品质高温蒸汽供给布草洗涤项目,对宾馆布草及床上用品进行洗涤和高温消毒,而多年前填埋的陈腐垃圾也可挖出来进入焚烧炉,变废为宝。

    长期从事环保工作的陈芳藻感慨地说,从20世纪80年代以来,三亚生活垃圾处理走过了简易填埋、卫生填埋、循环利用阶段。他表示:“三亚生活垃圾入炉‘炼’出的循环经济会更加高效,切实践行‘绿水青山就是金山银山’的理念。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行