频道

新闻内容

小区楼顶加盖“楼上楼” 记者调查:三亚永福岛小区规划报建18层 如今楼顶多出一层
南国都市报 记者 王天宇 2018-07-05 09:32

    小区楼顶加盖“楼上楼”

    记者调查:三亚永福岛小区规划报建18层如今楼顶多出一层 开发商:加建是业主个人行为辖区城管将介入调查

    小区3号楼顶有工人在焊接楼梯。

    业主称,原本空旷的楼顶平台,已被人封住据为己有。

    近日,家住三亚迎宾路永福岛小区的多位居民向南国都市报反映称,小区的1、2、3号楼楼顶存在违法加建的情况,原本规划报建18层的住宅楼,有人在楼顶加盖了一层。该行为侵占了业主们的楼顶公共平台。对此,居民们希望相关部门对其进行查处。为核实相关情况,南国都市报记者对此进行了调查。

    居民反映

    小区楼顶存在违法建筑

    永福岛小区位于三亚市吉阳区迎宾路中段,是由4栋楼组成的住宅小区。7月3日,据一位不愿透露姓名的业主介绍,自2016年6月份起,小区陆续有业主入住,他所居住的2号楼共有18层。“刚开始入住时不了解情况,后来有业主在小区微信群里说有人将楼顶的公共空间据为己有了。”这位业主说,他为此还上楼核实了这一情况。

    “不仅2号楼的楼顶存在违法加建,1号楼和3号楼的楼顶同样存在违法加建的情况。”业主魏先生气愤地说,小区业主曾多次到物业反映情况,吉阳区城管工作人员也进行过调查,但此处违法加建的情况一直没有取缔。

    “楼顶的平台原本是逃生平台,不允许占用。如今可好,上面盖得乱七八糟,业主们都上不去。”这让业主们不禁有点担心,他们称,楼顶属于居民的公共空间,任何人都无权占为己有,但有的人却要私搭乱建。这事儿应该有人管管,尽快制止楼顶违建乱象。

    记者调查

    3个楼顶通道均被堵死

    7月3日上午,南国都市报记者在知情人士的带领下到永福岛小区了解情况,在2号楼的18层,记者试图通过消防通道爬上楼顶平台,但没有找到通道。当时18层一住户房门敞开着,记者注意到房内没有装修,处于毛坯状态,但房内用钢管搭建的简易楼梯可以通向顶楼。记者爬上顶楼后看到,楼顶已被封住。此外,墙壁有后期加建痕迹。

    “这里原本就是楼顶的公共平台,如今不但被人据为己有,通往楼顶的通道也被堵死。”魏先生气愤地说。

    当天,记者到1号楼18层时,由于楼顶通道被封及18层业主的房门关闭着,记者没能爬到1号楼的顶层。但记者到3号楼18层后,准备通过楼梯爬上楼顶时,在楼道口旁的窗户外,发现有人在用电焊焊接楼梯。当记者询问工人是谁雇佣他们在这里施工时,工人没有明确回答,只称是老板叫来的。此外,记者发现,该栋楼的顶楼消防通道同样被堵死。

    开发商称

    加建是业主个人行为

    针对此事,该小区物业服务中心主任黄先生说,小区是2016年5月份交付使用的,而他是2017年5月份才到这里工作。对于业主反映的1、2、3号楼楼顶存在违法加建一事,他不了解情况,因为他来小区工作后就已经是这样了。对于3号楼有工人施工一事,黄先生称是在修建通往楼顶的消防楼梯。黄先生还建议记者到小区的开发公司了解更多情况。

    当天下午,记者到永福岛小区的开发公司、三亚保永房地产开发有限公司采访时,一唐姓工作人员称,他们也是在业主投诉后,才知道小区楼顶存在违法加建情况的。

    “这一行为应该是小区18层业主的个人行为,因为我们将小区开发后,已经将房子卖给了业主,”该工作人员称,在这件事情上,他们开发公司存在监管过失,对此,他们会配合相关执法部门积极处理此事。

    当天,记者希望该工作人员能提供相关加建业主的联系方式,其表示不方便提供。

    12345热线

    城管部门会介入调查

    7月3日上午11时3分,记者将永福岛小区的问题反映给12345热线。11时32分,记者接到电话反馈,称吉阳区城管执法中队会到现场处理此事。

    随后,此事经吉阳区委宣传部工作人员协调后反馈的信息为,辖区城管以中午是非上班时间为由没有前来调查此事。为此,记者在现场等待了约1小时40分钟,也没能等到辖区执法部门前来处理此事。

    此外,小区居民们向记者反映,他们对楼顶违法加建一事已举报多次,但始终没有一个合理的解决方案。

    规划委

    小区规划报建为地上18层

    此外,记者了解到,今年的5月22日,三亚市公安消防支队吉阳大队曾向永福岛小区物业下发了责令限期改正通知书,记者从责令限期改正通知书中看到,存在的问题为,小区1、2、3号楼楼顶,私自改变原有消防竣工验收设计,未经依法审核,导致安全出口封闭。为此,消防责令物业于2018年6月11日前改正。然而,记者在走访过程中发现,该问题仍然没有进行改正。

    为核实相关情况,记者7月3日下午到三亚市规划委员会建设规划科了解到,2015年10月13日三亚市规划局向建设单位三亚保永房地产开发有限公司下发的《建设工程规划许可证》中明确写道,永福岛项目的建设规模为:4栋,最高层数为地上18层,总建筑面积55471.03平方米。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。