频道

新闻内容

三亚市人民医院医疗控费初见成效 去年药占比从第一季度的44.09%下降为第四季度的32.45%
三亚日报 吴英模 2018-02-14 16:48

    老百姓看病贵,与医疗费用不合理增长有很大关系。2月6日,三亚日报记者从三亚市人民医院获悉,去年该院围绕医改工作采取多项措施,医疗控费工作初见成效。

    据悉,控制医疗费用不合理增长是一项系统工程,涉及医院内部管理、补偿机制改革、医保支付方式改革等多个方面。2017年,市人民医院通过强化医疗、医保、医药联动改革,充分发挥建立现代医院管理制度、理顺医疗服务价格、落实财政投入政策、加强医保引导调控等协同作用,严格规范医务人员的诊疗行为,努力降低药品、耗材费用占比,确保医院良性运行和发展。其中,药占比从第一季度的44.09%下降为第四季度的32.45%;百元医疗收入所消耗的卫生材料费从第一季度的36.20元下降为第四季度的25.53元;人均住院费从第一季度的11990.96元下降为第四季度的11051.93元。

    市人民医院院长田国刚表示,为有效控制药占比,该院特邀省内5名临床专家和16名药学专家,对该院2017年9月15日至2017年10月15日期间全样本病历进行点评,促进合理用药;2017年10月份,停止所有“国药准字Z”开头注射剂的采购,并对104种辅助用药进行特殊管控,每月使用金额排名前50的重点管控药品,下月采购量按上月使用量减少50%采购;无特殊情况下,药品应按人社厅相关要求在药品限用范围内使用;成立临时处方点评小组,药学部组织临床药师对临床医嘱进行初评,医务科组织专家对初评意见进行终评。

    在医用耗材方面,市人民医院全面落实《高值医用耗材集中采购工作规范(试行)》,对常用的九大类医用高值耗材,共涉及523种耗材及2万余个品规进行整治,通过会议讨论等形式,参考原有价格及阳光网的价格确定“就低不就高”的定价模式,目前已经全部上架运营。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。