频道

新闻内容

三亚织密扎牢民生保障网 今年将落实10个方面69项民生事项
南海网 记者刘丽萍 沙晓峰 2018-02-09 16:00

    民生支出占地方一般公共预算支出的七成多!2月9日召开的三亚市七届人大四次会议透露,2017年,三亚坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,加快实施幸福民生行动计划,落实10个方面69项为民办实事事项,努力补齐民生短板,满足人民日益增长的美好生活需要。

    加大富民惠民力度民生福祉持续增进

    2017年,三亚全市民生支出占地方一般公共预算支出的77.1%,完成年度脱贫任务,全市共有77户272人脱贫退出,年度计划减贫人口和已脱贫人口的教育、医疗、住房“三保障”和产业帮扶实现全覆盖;城镇新增就业岗位3.4万个,农村劳动力转移就业1.27万人,城镇常住居民人均可支配收入33638元,农村常住居民人均可支配收入14570元,分别增长8.2%和9.1%。

    三亚7所公办幼儿园建成开园,引进西南大学全面托管市第六中学、海南中学全面托管市实验中学。人大附中三亚学校已开建,上海外国语大学三亚附中已落户。

    三亚市人民医院急诊综合楼建成投用,市妇幼保健院新院区主体结构封顶,三亚恒大妇产医院、三亚国康医院等项目稳步推进,组建了4个医疗服务联合体,推进分级诊疗工作;三亚市群众艺术馆建成投用,市文化中心、市体育中心规划建设已经启动,群众性文体活动和全民健身活动广泛开展。

    民生之微,衣食住行。2017年,国际旅游岛人才创业基地首期4539套公租房陆续交付使用,启动了11577套保障性住房建设。“菜篮子”工作取得新成效,全市平价蔬菜销售网点已超过70个。

    坚持以人民为中心落实民生事项

    2018年,三亚将优先发展教育事业,要新建、改扩建13所幼儿园、6所小学、5所中学,新增公办幼儿园学位2610个、小学学位2000个、中学学位1500个。

    坚持“一校一策”,提升教育质量,做实用好教育基金会,助推教育事业发展。大力实施“好校长、好教师”培养工程,面向全国招聘优秀校长、骨干教师,实施中小学校长、教师全员培训和考试测评,建立完善奖惩机制。切实保障教师待遇,特别是要逐步提高山区教师待遇。

    同时,三亚将重点提高医疗卫生服务水平,确保市妇幼保健院新院区建成投用,抓好市疾病预防控制中心、市传染病医院建设,加快推进市人民医院新院区、市中医院扩建项目。开展好三亚市人民医院与上海交大医学院附属仁济医院、市妇幼保健院与上海交大医学院附属上海儿童医学中心合作共建工作,加强各医院重点特色学科建设。

    此外,三亚将落实创新创业扶持政策,加强职业技能培训,力争今年新增城镇就业岗位2万个,完成农村劳动力转移就业6000人,城镇登记失业率控制在4%以内。大力实施“全民参保登记计划”和建筑业“同舟计划”,进一步扩大社保覆盖面,打造“一站式”社保结算平台,完善社会救助体系。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行