新闻内容

三亚坚持“绿色发展” 打造全国生态文明建设示范市
南海网 记者刘丽萍 沙晓峰 2018-02-09 15:59

    2月9日,三亚市第七届人民代表大会第四次会议召开。南海网记者从会上获悉,2018年三亚将坚持绿色发展,打造全国生态文明建设示范市,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决贯彻落实市委“生态文明建设100条”,当好全省环境保护和生态文明建设的排头兵。

    加强生态文明建设环境优势巩固提升

    2017年,三亚坚决落实中央环保督察、国家海洋督察的要求,立行立改,拆除了洲际度假酒店“海上餐厅”、小洲岛度假酒店等违法建筑,持续开展生态环境六大专项整治,打造“双修”升级版。全面推行“河长制”,开展城镇内河(湖)水环境治理,实施3宗河道整治工程、2宗水系连通工程,启动全市农村区域生活污水综合整治,新建或扩建4座污水处理厂,新增13座移动式污水处理站,对违法排污行为进行严管重罚,消除了8条水体黑臭现象,18个监测断面水质达标率有所提升。

    三亚有序开展19个受损山体修复,继续实施“绿化宝岛”行动,完成植树造林1501亩,依法退果还林1129亩,补植红树林189亩。目前,金鸡岭桥头公园、鹿回头滨河公园已完工,收回了名花公园等7个公园绿地免费向市民开放,凤凰路等11条道路的完成绿化彩化。

    同时,三亚的地下综合管廊建设、中心城区海绵化改造、夜景灯光改造升级等项目有序推进。大力推广绿色能源,三亚全市新注册登记新能源汽车2178辆、新增充电桩510个,三亚市政府与法国电力集团签署了《三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区项目合作声明》。

    坚持绿色发展打好污染防治攻坚战

    南海网记者从政府工作报告中获悉,2018年三亚将继续坚持绿色发展理念。一是打好污染防治攻坚战,加强水环境综合治理,完善和落实“河长制”“湾长制”“湖长制”“库长制”,扎实推进11条内河水环境治理、全市农村区域生活污水综合整治,完成18个监测断面水质管理目标,全市主要河流湖库水质优良率不低于95%;继续开展“绿化宝岛”行动,依法实施退果还林工程。

    三亚还将构建生态文明建设长效机制,坚持“多规合一”一张蓝图干到底,加强规划审批和后续监管,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,引领生态环保、产业布局和项目建设。

    此外,三亚还将积极推广绿色能源,积极推行城市新建建筑光伏发电技术应用,打造光伏发电示范小镇和示范村;大力发展装配式建筑,促进建筑业转型升级;加快编制海绵城市试点区域控制性详细规划,完成试点区域内道路、公园、广场、学校、小区和景区海绵化改造;加快推进三亚河国家湿地公园建设,加强三亚珊瑚礁国家级自然保护区等7个自然保护区的管理。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。