频道

新闻内容

三亚:5年内将建19个公园绿地串起两河四岸
海南日报 记者 袁宇 实习生 吉慧娜 2018-02-06 09:32

    迎宾路是三亚最繁华的路段之一。这里高楼林立,车水马龙,落户三亚的金融机构大多安身于此,是一条名副其实的“黄金街”。

    然而让来自湖北襄樊的客商魏旭感慨颇深的,不是这里的软红香土,而是坐落于迎宾路附近的东岸湿地公园。

    占地1003亩的三亚东岸湿地公园,上接抱坡溪湿地公园,下连红树林生态公园,沟通三亚两河四岸,水清鹭飞,灵气氤氲。“这条绿地带就像一条绿色项链,串联起三亚两河四岸的海湾、椰风、鹭鸟等美景,美出天际。”魏旭说,不管你住在哪,都能享受到徜徉绿树鲜花中的快乐。

    “两年前的三亚,一到雨季就会‘水漫金山’。迎宾路与凤凰路交叉口、荔枝沟路和金鸡岭路的积水甚至齐腰深。”东岸湿地公园、红树林生态公园等一批公园拔地而起,给三亚市民童巍带来的感受则更加直接,“这两年湿地公园建起来后,积水问题陆续得到解决,再也没有大涝了。”说完,童巍还竖起大拇指为家乡点了个大大的赞。

    党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。让三亚百姓过上“公园绿道通到家门口”的生活,是三亚的目标之一。

    为了还绿于民,还景于民。三亚下定决心,拿出寸土寸金的土地,打造三亚两河四岸的绿色项链,坚持“海绵城市”建设理念,高质量打造一批生态湿地公园,改善城市水环境,确保城市水安全,提升城市品质,提高市民对生态的获得感、自豪感和满足感。

    既尽力而为,又量力而行。三亚将公园建设列入“双十行动”(三亚市建设世界级滨海旅游城市十大行动方案与三亚市幸福民生十大行动计划合称“双十行动”),写进城市的发展蓝图,确保一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。“五年内三亚将建设19个公园及绿地,还将同步设置各类球场、步道等健身场所,进一步提升三亚城市生态功能及宜居指数。”三亚市园林环卫局副调研员王凤山说道。

    家住荔枝沟路怡和豪庭小区的林丽最近一直很高兴。“因为家门口的公园多起来了,遛娃、健身、散步都有好去处了,心情当然愉悦。”林丽说,去年小区后面建成了东岸湿地公园,家门口紧接着又开建抱坡溪湿地公园,“以后出家门走几步就是公园,在绿树红花里话家常,多么惬意的生活呀!”

    抱坡溪湿地公园是三亚市2017年“双修”升级版重点项目之一,包括入口服务区、康体运动区、生态湿地区及田园风光区等4大功能区。除了提供观光、健身、休闲功能,抱坡溪湿地公园还将连通东岸湿地公园与新岸湿地公园,进一步拓展城市湿地空间,实现水系连通,解决城市防洪排涝。

    更多三亚百姓将分享到与林丽同样的喜悦。“我们目前在建8个公园,总面积约164万平方米。”王凤山透露,三亚今年还计划再建4个公园,到2019年,三亚将有28个公园绿地向市民游客免费开放,市内公园绿地总面积将达到642.4万平方米。

    看着家门前的抱坡溪湿地公园一天一个样,今年62岁的黄德民也很期待。“以前这里垃圾多,没有人愿意来。现在公园还没有完全建好,已经每天有游客来参观。”黄德民说,等公园正式建成开放,自己就在附近租间门面,开家小卖部,到时候生意肯定会很红火。

    党的十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

    三亚市委主要负责人表示,公园建设既是落实“双十行动”的具体举措,也是三亚市委、市政府对全市人民的承诺。三亚将坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,在市民聚集区建更多公园绿地,还自然以宁静、和谐、美丽,加快建设世界级滨海旅游城市。

    可以预见的是,未来三亚市内越来越多的公园绿地将如点点繁星,点亮“人在城中、城在绿中、绿在心中”的“内外双修”美丽画卷,串联起三亚两河四岸,连成一座新的全域旅游平台,成为鹿城旅游经济新的增长点。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。