新闻内容

轻信“校长”电话 三亚一女医生被骗1万元
海南日报客户端 良子 通讯员王宇 2017-09-12 10:06

    三亚的一名女医生为让儿子进入一所重点小学上学四处托人帮忙。没想到的是重点小学的“校长”亲自打电话给她愿意意帮忙,结果是这名女医生被假校长诈骗了1万元。

    陈华(化名)是三亚一家医院的医生近日接到一个陌生号码来电,对方自称是三亚某小学的校长,还能准确的说出陈华的名字。

    由于陈华的小孩到了入学年龄,且最近正为其儿子上学的事犯难,也正找朋友托关系希望能进入该校上学。“校长”突如其来的电话让陈华有些不知所措,陈华心想可能是请托的朋友已经把孩子上学的事告诉了该校长。

    电话那头的“校长”让陈华到其办公室详谈,但随后又告诉陈华此时有两位领导在,自己想给这两位领导送点礼,由于身上只有现金,领导不敢收,需要陈华帮忙给其转10000块钱,等陈华到其办公室再还现金。陈华听后不敢怠慢,立即用网银给对方指定账号汇去10000元。

    事后,陈华有些疑惑,便联系到请帮忙的朋友询问此陌生号码是否为该校长的,朋友表示校长的号码并非此号,而当陈华回拨电话发现对方已联系不上,这才发现自己被骗。

    据了解,我省近斯发生多起假校长诈骗案,骗子冒充校长以帮孩子入学、转学、或承包学校工程、帮助学校购货品等名义对受害人实施诈骗。

    省反电信网络诈骗中心提醒,学生及学生家长要有高度的反诈骗意识,凡是遇到校长或班主任打来电话的,只要涉及转款的,一定要核实身份,要记住“不轻信、不透露、不转账”这三不原则,骗子就难以得逞。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。