新闻内容

三亚“潜水哥”数分钟内多次潜水 关停深水井止住水流
国际旅游岛商报 2017-07-17 09:17

    7月16日,受2017年第4号台风“塔拉斯”影响,三亚迎来强降雨天气,在三亚海棠区,一个光膀男子带着工具冒着风雨,一次次地潜入2米深的井水中,摸索着关掉这条漏水阀门。

    在当天10时43分,海南天涯水业集团有限公司东部供水公司管网部经理陈永国接到了抢修指令,于是他立即带一名同事赶往林旺北路现场查看。在他工作的20年间,每当台风等紧急情况,他总是冲在了最前面。

    查看情况后的陈永国发现,原来是因为挖掘机清理倒伏树木时操作不慎导致消防栓断裂。水压将漏水成柱状喷射出地面,而倒下的树木依然还压在阀门井的井盖上。面对陈永国的是一个深约1.6米,直径1.2米的水井,而关水的阀门就在井下。

    现在两个抢修方案摆在了陈永国面前:一,调运发电机将井水抽水,然后下井维修关闸,但这样要耽误近半小时时间,二,就采用“土办法”:人直接潜下去摸索着关掉阀门。

    “这是整个海棠区最主要的供水管,同时也是301医院的主要供水管,不趁早关掉阀门的话,肯定会影响下游的水压,用户就可能断水。不能让这么多人都断水。”于是,陈永国当机立断选择方案一,他立即带着同事清理作业区,撬开井盖。紧接着,他脱去外衣裤跳进去探测,发现刚好能踩到管壁上,这表明水深大约有1米6左右。待摸索到一个横向水管后,就踩在上面探出头来向同事喊话。

    陈永国

    “一不小心就喝了口水,更重要的是水下看不清楚,只能靠记忆用手去摸。”陈永国在井中四处摸索,好不容易找到了阀门位置,可怎么也无法将水管钳扣在阀门上。呼吸越来越困难,陈永国只好潜回水面。调整水管钳和呼吸后,再次潜入井中。

    数分钟内,他换了十几口气,反复丈量阀门,并调校管钳,在浑水与乱枝间几番浮沉,终于将阀门成功关住。出井后的陈永国简单换上衣服,就带着同事,继续赶往其他路面巡查。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。