新闻内容

三亚一非法采矿点致土地塌陷十余米 涉案7人被警方刑拘
海南日报 孙婧 2017-04-21 15:12

    原标题:三亚一非法采矿点致土地塌陷 涉案7人被警方刑拘

    近日,三亚市海棠区国土部门工作人员巡查中发现,龙海村A8路附近有非法挖沙造成土地塌陷十余米的情形。执法人员当即叫停非法作业行为。涉案7人被警方刑拘。被破坏的土地,将由开采单位负责恢复。

    据三亚市海棠区国土资源管理分局工作人员4月13日上午的核查显示,测量出动土面积约5亩、土坑面积约2.5亩,土坑最深处约15米。现场还有挖掘机两辆、铲车1辆、十轮卡车3辆,及监管车辆运输的人员和驾驶员。

    国土部门工作人员当即责令在场作业人员停止开采,随后将情况上报三亚市国土资源监察支队。三亚市公安局海棠分局也介入暗访调查。当天下午6时,海棠分局突击查处,当场抓捕6人,随后又追捕1人。

    据查,该非法挖沙团体在3月下旬便开始了非法采矿行为,已达到刑事立案标准。目前,公安海棠分局已立案查处并刑事拘留7人,扣押挖掘机和运输车辆等作案工具数台。案件正由三亚市公安局海棠分局进一步审理中。

    根据《土地管理法》第四十二条规定,“因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏,用地单位和个人应当按照国家有关规定负责复垦;没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当缴纳土地复垦费,专项用于土地复垦”。

    驻区国土分局方面表示,对于此次非法采矿的破坏类型,会根据土地损毁前现状及后期利用规划,要求开采单位进行有效性回填和恢复。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。