新闻内容

织黎锦、唱琼剧 三亚10余个艺术培训班今年免费报名
南国都市报 谭琦 2017-03-20 14:24

    织黎锦、学古筝、唱琼剧……三亚群众艺术馆打造“文化会客厅”

    10余个艺术培训班今年免费报名

    织黎锦、画彩雕、学古筝、唱琼剧……三亚群众艺术馆各式各样的文化活动让人眼花缭乱。19日上午,三亚群众艺术馆正式开馆,丰富的节目和多样的培训内容吸引许多市民前来一探究竟。“未来场馆内还会有多达10余项的文化培训,市民都可以免费学习。”三亚群众艺术馆副馆长李志云说,三亚群众艺术馆的正式落成使用,也终结了三亚没有独立文化馆舍的历史。

    废旧纸张“变身”艺术品

    “这个真好玩。”在三亚群众艺术馆二楼的展厅外,三亚第三小学4年级的马浩正在体验彩雕的制作,三亚技师学院的6个学生正在桌子前教市民怎么制作彩雕作品。“这是怎么创作出来的?是不是用水泥雕刻?”许多第一次看到彩雕的市民都发出了这样的疑问。

    “彩雕是彩绘雕饰画,是黎族文化的一种新的表现形式。”三亚技师学院的老师吴遇桢介绍道,彩雕利用废纸作为主材,加入泥灰、乳胶混合成粘土,在合板上制成浮雕,用刻刀雕刻出细节后再以丙烯着色,刻画出色彩鲜艳的纹样。

    在展示区,有各式各样的彩雕作品,这些彩雕画作大多以海南地域文化、黎族人民生产生活的场景为元素,围绕妇女服饰、黎族四大工艺纺染织绣、海南热带风光、黎族船形屋等主题进行创作。“我希望更多的人了解彩雕这项艺术,日后我们也将在馆内开设免费的培训班。”吴遇桢希望通过三亚群众艺术馆的平台,传播彩雕这门技艺。

    10余个艺术培训班将免费开课

    “三亚群众艺术馆除了对三亚市10个非物质文化遗产名录进行传承和保护以外,每年还会对市民进行免费的文艺培训。”三亚群总艺术馆副馆长李志云介绍道,三亚群众艺术馆主要是一个以开展社会宣传教育、普及科学文化知识、组织辅导群众文化艺术、娱乐活动的综合性活动场所。

    目前,三亚群众艺术馆已经开设黎族传统纺染织绣技艺工作室、古筝培训室、合唱培训室等,“今年我们还有10多个培训将开课,市民可免费报名学习。”李志云说,三亚群众艺术馆每年都会制定相应的培训,主要有古筝、琼剧、美术、钢琴、书法、摄影等,届时将会在三亚群众艺术馆的网站上进行公开报名,市民可以根据自己的兴趣选择相应的培训班,所有的培训项目免费对市民开放报名。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。