新闻内容

三亚打造“一支柱两支撑”产业格局促进持续发展(图)
南海网 刘丽萍 李沛稼 2017-01-12 09:04

    原标题:三亚打造“一支柱两支撑”产业格局促进持续发展

    1月11日,中国共产党三亚市第七届委员会第二次全体会议暨全市经济工作会议三亚召开,会议回顾总结2016年经济工作,部署安排今年经济工作任务。南海网记者从会上获悉,三亚将积极打造“一支柱两支撑”产业格局,发展以大旅游为支柱、以新兴科技产业和热带特色高效农业为支撑的产业格局,调整优化产业结构,促进城市持续发展。

    数据显示,2016年三亚经济保持平稳增长,预计三亚市生产总值478亿元,增长7.5%;地方一般公共预算收入89.6亿元,增长8.2%,经济势头发展向好。

    中国共产党三亚市第七届委员会第二次全体会议暨全市经济工作会议。南海网记者刘丽萍摄

    其中根据规划,2017年三亚将继续抓好旅游业“龙头”支柱产业,全面推动5A全域旅游示范市建设,发展“大旅游”。具体措施为,推进现有景区景点提升工作,提高品质,丰富内涵;将引导和推进旅游业与金融、会展、医疗健康等产业深度融合,加大引导和政策扶持力度,大力促进旅游新业态发展,推进景区景点、特色小镇和美丽乡村建设提质,打造一批具有国际竞争力、吸引力的旅游品牌项目;在旅游基础设施建设上,将启动旅游通道绿化彩化美化工程和旅游标识系统规范化项目建设;同时,在旅游环境整治问题中,将继续加强监管,严厉打击旅游市场各种违法违规行为。

    另外,在产业“两支撑”发展中,将着力打造热带特色高效农业“王牌”,培育互联网信息产业等新兴科技产业。热带高效农业发展,将围绕“菜篮子”工程建设、“南繁硅谷”建设、“绿色有机”做文章,加快建设水稻公园小镇等一批农旅融合项目,同时,将提升品牌效应,着力打造“三亚芒果”等一批效益高、成规模的农业品牌;在打造新兴科技产业格局中,三亚将依托良好生态环境和气候条件优势引进智力资源,着力培育发展互联网信息产业,打造三亚新的经济增长极,在招商引资中实行“一企一策”,力争清华启迪集团等超级物联网项目落户三亚。

    三亚市委书记严朝君。南海网记者刘丽萍摄

    “严格治理精细管理,不断提升城市形象品味。”三亚市委书记严朝君提出,三亚要秉持“治理管理与发展同等重要”的理念,深入开展“创文巩卫”、旅游治乱、交通治堵、内河治污、拆违控违等整治行动。

    严朝君表示,新的一年,三亚将紧紧围绕“建设精品城市、打造幸福三亚”的主题,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高经济发展质量和效益为中心,抓项目强产业、抓管理提品位、抓生态保持续、抓改革增活力、抓民生促和谐,全力推动三亚发展转型升级,加快建设国际化热带滨海旅游精品城市。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。