频道

新闻内容

强制腾退“法拍房” 海南一中院顺利解决一起借款合同纠纷案
新海南客户端、南海网、南国都市报 记者陈栋 通讯员王海刚 张明丽 2022-07-06 22:25

  近日,海南一中院赶至陵水某高档小区,在陵水法院、120急救中心、陵水公安局以及该院法警支队的配合下,强制腾退“法拍房”,打击了试图阻挠执行的不正之风,维护了正常的司法拍卖秩序。

  执行现场。通讯员陈家千摄

  据了解,该案系申请执行人海南某商业管理中心被执行人靳某玲借款合同纠纷一案,被执行人靳某玲使用涉案房产向申请执行人抵押借款600余万元,逾期未还款。据此,申请执行人根据借款合同申请仲裁,仲裁裁决生效后,被执行人靳某玲仍未履行生效法律文书确定的义务,申请执行人遂向法院申请强制执行。

  法院依法拍卖靳某玲名下位于陵水某高档小区的一套房子,经拍卖成交、发出清场公告后,靳某玲未按要求自行腾退。经查看现场发现该房屋内有不明情况——生活需要护工料理的八旬老人入住了该房屋,使得司法拍卖房屋的交付工作无法顺利开展。

  当天早上8点,清房小组赶赴执行现场,首先向老人和护工梁某出示了相关证件,表明了身份及来意,在执行法官向其详细释明案件基本情况及公民有配合法院执行的义务后,护工梁某表示愿意配合法院执行工作。

  经联系,老人的家属无法到达执行现场,为妥善安置老人,清房小组启动备用方案,将事先联系好的位于同小区的房子承租给老人临时居住。在120急救队医生查看老人身体无碍后,法警配合医务人员将老人抱上轮椅,缓行推至出租房内,护工梁某将老人和自己的生活用品、药品打包一同随行前往。

  因被执行人靳某玲未按通知依时到场,在物业管理人员的见证下,法院依程序开展清房工作,对屋内物品进行清点、造册,并全程录音录像,保证腾房活动规范、透明。至此,一起试图阻碍、干扰司法拍卖交付、影响执行效果的案件顺利解决,当天将房屋交付买受人。

  法官说法:

  本案执行中,被执行人不惜以老人的生命健康为代价妨碍执行,该行径不仅是对司法权威的挑战,也破坏了正常的司法拍卖秩序,更是对人性道德底线的触碰,这种不正之风必须纠正。

  法院在执行中,经履行再三催告程序后,本着文明执行理念,妥善安置年迈老人,强制腾退房屋,物业人员现场监督,全程录音录像,确保执行程序公开、规范、透明,既有温度、态度,又有力度、法度,实现了情、理、法“三性统一”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号