频道

新闻内容

海南陵水黎安国际教育创新试验区两年跑出“自贸港速度”
椰网 记者柯育超 鲁启兰 2022-07-05 21:28

  7月5日,“奋进自贸港建功新时代”系列专题新闻发布会(第三十七场)——“育才造士风正劲学在海南正当时”海南陵水黎安国际教育创新试验区专场在海口召开。海南陵水黎安国际教育创新试验区管理局新闻发言人、局领导邹文涛在会上表示,黎安试验区自2020年6月正式成立以来,以“打造新时代中国教育开放发展新标杆和中外教育交流互鉴的集中展示窗口”为初心使命,全力服务海南“国际教育创新岛”建设,奋力擦亮“学在海南=留学国外”品牌,在项目建设、教育办学、制度集成创新等工作方面取得了积极成效。

  在项目建设方面,黎安试验区规划面积12.72平方公里,呈现“一撇、一捺”的“人”字型布局。“一撇”部分主要承载国际教育功能,面积5.81平方公里,全部建成后可容纳3万名在校师生;“一捺”部分是产教融合板块,致力区地协同发展。此外,教育功能板块目前已经启动起步区占地约0.95平方公里的工程建设,按照“大共享+小学院”模式,遵循“共享设施先行、配套服务同步”原则,压茬推进四个批次共41个项目建设,截至目前,累计完成投资23.5亿元。其中,第一批次公共教学楼、实验楼、体育场、学生生活区、单身教师公寓、食堂等8个项目和第二批次9条市政路网项目已开始竣工验收,能够满足今年秋季正式办学需要。周边社区及医院、派出所、中小学校、商业配套等公共配套建设也正在稳步进行。

  在教育办学方面,2021年秋季学期,黎安试验区邀请成都电子科技大学和北京体育大学以“海南自由贸易港国际英才班”的形式,组织86名学生来到黎安试验区开展过渡期办学。两个学期的过渡期办学为学生成长与发展搭建了优秀的平台,获得了师生的高度评价,学生取得了优异成绩,合作高校也非常认可黎安试验区办学成果,为今年秋季学期大规模开学进行了富有成效的压力测试。下半年,黎安试验区还将积极邀请天津大学、南开大学、同济大学等高校学生以“海南自贸港国际英才班”项目方式到试验区来办学。

  邹文涛介绍,今年4月12日以来,在教育部的大力支持下,成都电子科技大学与英国格拉斯哥大学、北京邮电大学与伦敦玛丽女王大学等多所中外合作办学机构先后得到正式批复,将于今年9月正式入驻试验区开学。目前,黎安试验区管理机构正在和入驻高校积极对接,跟进学校师资、课程、招生等各项准备情况,全力保障2022年秋季正式开园办学。

  此外,黎安试验区还在加快推动境外高水平大学独立办学,重点围绕构建独立办学政策体系、涉外办学机构“高考+综合素质”招生模式创新等事项开展工作,积极研究面向符合条件的“一带一路”沿线国家招收留学生,为海南自由贸易港封关运作做好各类人才储备。

  在探索制度集成创新方面,自2020年6月海南陵水黎安国际教育创新试验区管理局正式挂牌以来,两年间,黎安试验区项目建设稳步开展,办学条件逐渐成熟,形成了一套体制创新、职责明确、协调配合、高效运行的运营管理机制和总体治理结构。

  值得一提的是,在建设过程中,黎安试验区实施五大类18项超常规举措,探索创新规划、课题、勘察、咨询、设计“五位一体”的模式,将项目前期工作由串联开展转变为并联开展,坚持园区项目谋划、采购、建设、调度的“一体化”系统思维,克服各种困难,跑出建设“加速度”。黎安试验区全面推行“五互一共”“大共享+小学院”办学模式创新、人才培养模式创新、开发建设模式创新、治理体系创新、“教、产、科、城”融合发展模式创新等多方面制度集成创新,充分发挥管理杠杆和市场机制,打造多元文化融合、多学科融合、中西互鉴交流的一流国际教育体系,加快扩大教育对外开放,推动区地融合发展,助力自由贸易港建设。

  邹文涛表示,海南陵水黎安国际教育创新试验区接下来将紧紧围绕党中央、教育部、海南省关于试验区发展相关规划部署,以秋季正式开学为契机,持续推进试验区重点项目建设,不断提升教育教学质量,让“留学海南”梦想早日变为现实。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号