频道

新闻内容

陵水县长罗桦:全力做好“六篇文章”、全面打造“三个陵水”
新海南客户端、南海网、南国都市报 记者王天宇 2022-01-24 22:18

  “营商环境要达到全国一流水平;城乡人居环境要更加宜居;城镇和农村居民人均收入要达到全省中上等水平……”陵水为了实现这些目标,将推进哪些工作?1月23日,海南省人大代表,陵水黎族自治县委副书记、县长罗桦做客新海南客户端、南海网、南国都市报“两会会客厅”,描绘陵水发展蓝图。

  海南省人大代表,陵水黎族自治县委副书记、县长罗桦。记者刘洋摄

  过去五年,陵水地区生产总值明显提升

  过去五年,陵水经济社会各方面发展都取得了长足进步,地区生产总值由2016年的134.3亿元上升至2021年223.4亿元。与此同时,全县地方一般公共预算收入快速增长,较上一个五年期间同口径增加了89亿元;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别由25127元和11068元增至36122元和17332元。

  “陵水以壮士断腕的决心坚决推动产业结构调整,连续4年未出让一块商品房住宅用地。”罗桦称,陵水的基础设施更加完善。全面启动“五纵三横”城市主干路网建设,交通“大动脉”更加通畅。

  与此同时,“3+1”(旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业)重点产业快速发展。陵水黎安国际教育创新试验区项目全部按计划推进,累计投资超过16亿元。清水湾旅游度假区成为国家4A级景区,清水湾游艇码头获批国家级开放口岸,成功创建了国家全域旅游示范区。全县热带水果和瓜菜年种植面积达到24万亩,产值达35亿元。

  “陵水还以前所未有的力度推进黎安潟湖、新村潟湖生态综合整治,依法拆除禁养区内养殖渔排711户,清理腾退占用潟湖面积近700亩……”罗桦说,陵水还在每个乡镇建了污水处理厂,农村地区共建了263座污水处理站,覆盖40%的自然村。可以说,“生态环境只能变好、不能变差”在陵水得到了有效落实。

  始终践行以人民为中心的发展思想

  近三年来,陵水敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,解决了一批长期想解决而没有解决的难题,办成了一批过去想办而没有办成的大事。而陵水解决这些老大难问题是有底气和有妙招的。

  政府施政的最终目标是为了人民群众的获得感、幸福感和安全感。“只要把人民群众的利益放在第一位,最终也会得到人民群众的理解和支持。”罗桦说,在开展潟湖整治过程中,陵水始终高度关注群众生计,组织企业到上述两个乡镇开展专场招聘活动,并积极推荐转产渔民到附近企业就业。在规划的1.2万亩深海网箱养殖区域,已优先划定4458.8亩用于本地渔民、合作社发展养殖。整治后,潟湖生态环境明显改善,加上富力海洋公园全面开园、黎安国际教育创新试验区的建设,游客越来越多,部分渔民通过开民宿、餐馆、销售本地农产品等方式也保障了收入来源。一些被拆除鱼排的渔民也从最开始的不理解变成理解。

  效能的提升,实干是关键。“去年是作风整顿建设年,明显地感受到了干部队伍作风的转变。我们以零容忍态度惩治腐败,盯住‘关键少数’,重点查处不收手、不收敛的违纪违法行为。”罗桦说,对标海南自贸港发展需要,陵水干部展现出了责任在心、担当在肩的精气神,迸发出了“办法总比困难多”的勇气、更加坚定了“要干就要干成”的志气。陵水要保持“咬定青山不放松”的定力,主动担当作为,把事办成,把事办好。

  海南省人大代表,陵水黎族自治县委副书记、县长罗桦。记者刘洋摄

  打造“留学陵水”“育种陵水”“康养陵水”品牌

  未来五年,陵水的奋斗目标是:主要经济指标增速要始终位居全省前列;营商环境要达到全国一流水平;城乡人居环境要更加宜居;城镇和农村居民人均收入要达到全省中上等水平;乡村振兴战略要全面推进;要做民族地区社会事业发展的引领者。

  “为了实现这些目标,我们主要围绕三方面开展重点工作。第一就是要全力做好‘六篇文章’和全面打造‘三个陵水’。”罗桦说,陵水要做好“大三亚”旅游经济圈、国际教育创新岛、海洋经济、热带雨林保护与开发、热带特色高效农业提质增效五篇文章,结合南平健康养生产业园建设,陵水提出未来五年要做好上述“六篇文章”,打造“留学陵水”“育种陵水”“康养陵水”品牌。

  第二,持续以“壮士断腕”的决心优化产业结构。“围绕‘3+1’产业、‘六篇文章’和‘三个陵水’,举全县之力开展精准招商,夯实经济高质量发展基础。”罗桦说,营商环境方面,着力解决一批影响营商环境的历史遗留问题,以更大的力度优化营商环境,为项目落地扫清障碍,为投资者保驾护航。

  第三,全面提升民生福祉。保障居民住房方面。陵水推进县城棚户区和老旧小区改造,建设6000多套安居型住房和500套公租房、廉租房,让更多陵水人民群众安居宜居。

  “全面改善教育医疗条件。投资20亿元建设县人民医院新院区,投资8亿元建设陵水中学高中部,继续引进‘好校长’‘好老师’‘好院长’‘好医生’,持续加强人才队伍建设。”罗桦说,陵水还要推进公共文化事业建设。建设县博物馆、图书馆、文化馆、档案馆、科技馆等公共文化服务设施,创建全国文明城市,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号