频道

新闻内容

陵水一村里40余人聚众赌博 2人妨害公务获刑
椰网 柯育超 2022-01-17 09:13

  村民聚众赌博,民警在依法执行职务时两男子趁机煽动周围人以暴力方法进行阻碍。近日,陵水黎族自治县人民法院依法审理该案,被告人黄某犯妨害公务罪,判处有期徒刑八个月;被告人卓某严犯妨害公务罪,判处有期徒刑八个月。

  2021年2月14日23时许,陵水本号派出所接到线索,在本号镇芭蕉村委会芭蕉村黄某1的小卖部处有人聚集赌博,本号派出所立即组织警力赶赴现场进行处置。当抓捕人员赶到本号镇芭蕉村黄某1的小卖部现场后发现该小卖部聚集40余人,其中有人围桌利用扑克牌进行“炸金花”方式赌博,有人玩麻将,有人打台球。在发现派出所人员后,有部分参赌人员逃窜。

  见此情景,民警们迅速冲下车抓获涉嫌赌博的男子林某、卓某。林某、卓某被抓获后非常不配合并进行反抗,设法挣扎脱逃。在场的王某1、王某2看见林某、卓某被抓获后便上前阻扰,不让民警抓林某、卓某。其他民警看见王某1上前阻挠便对王某1进行劝阻,王某1便拉扯抓捕人员。随后,一名民警看见后就把抓获的林某交给联防队员,然后上前与其他民警一同劝阻王某1,王某2看见后就和王某1一同起哄并上前干扰民警抓人,导致抓获的林某、卓某逃离现场。随后,抓捕人员同时将王某1、王某2控制住。

  黄某2见状后便靠近抓捕位置执意上前拍摄,民警多次口头警告,但黄某2不听从警告并与民警争吵。正当抓捕人员准备将王某2、王某1带离现场,此时黄某趁机煽动周围人起哄阻扰抓捕人员,并喊着村民要同心起来,不让警察抓人。周围的人员也跟着起哄,并趁乱上前与抓捕人员贴近阻挠抓捕。黄某在说的同时转身回台球桌后拿着塑料椅子冲上去企图要砸抓捕人员,被身边的联防队员及时制止,卓某这时拿着椅子砸向抓捕人员。这时越来越多的人跟着起哄,还有人向抓捕人员扔塑料椅子和石头、台球,其中一塑料椅子砸到一名抓捕人员的左手小臂,民警遂开枪示警后围观人员才停止向抓捕人员扔砸东西。随后抓捕人员便将王某1、王某2带离现场。被告人黄某、卓某于2021年7月1日0时许,在本号镇芭蕉村委会黄某1的小卖部处被抓获到案。

  陵水法院认为,被告人黄某、卓某的犯罪行为发生在《中华人民共和国刑法修正案(十一)》发生法律效力之前,根据从旧兼从轻的原则,被告人黄某、卓某以暴力方法阻碍人民警察依法执行职务,行为均已构成妨害公务罪。据此,该院依法作出上述判决。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号