频道

新闻内容

陵水发布首个社工人才队伍建设规划
南海网 利声富 2021-12-06 17:05

  未受过社工专业教育的社工接受不少于120小时社工知识学习培训,村(社区)“两委”干部取得社会工作者等资格认证的可申请发放400元/月的人才补贴,到2025年造就一支结构合理、素质优良的社工专业人才队伍……6日,记者从陵水民政局获悉,近日发布的《陵水黎族自治县社会工作人才队伍建设中长期规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)正式发布明确了“十四五”期间陵水社会工作人才队伍建设的指导思想、发展目标,明确了全面扩大社会工作专业人才队伍规模、建立健全社会工作专业人才使用政策、建立健全社会工作专业人才激励保障机制等主要任务。

  《规划》提出,要在“十四五”期间以百万人才进海南为契机,采取有力措施加快推进社会工作专业人才队伍建设,为社会福利、社会救助、扶贫济困、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫正帮教、应急处置、群众文化等领域提供社会工作专业人才支撑和智力支持。

  《规划》明确,要不断加强社会工作专业人才引育,推动社会工作从业人员向社会工作专业人才转变,壮大人才队伍规模;要逐步优化社会工作专业人才队伍的区域结构、城乡结构、领域结构、专业结构、能力结构和年龄结构;要使系统受过社会工作专业教育和取得社会工作者职业水平证书专业人才占社会工作从业人员比例逐年提高,未系统受过社会工作专业教育的社会工作服务人员普遍接受不少于120小时的社会工作知识学习培训,提升能力素质;要不断完善社会工作专业人才培养开发、评价发现、选拔使用、流动配置、激励保障方面的政策与制度,使社会工作组织数量更加充足,布局更加合理,覆盖更加全面,社会工作专业人才队伍建设体制机制更加健全。

  据陵水民政局相关负责人介绍,《规划》明确,要加大社会工作专业人才扶持奖励力度,建立获得社会工作职业水平证书奖励制度,按照职业水平等级给予一次性奖励。将高层次社会工作专业人才纳入急需紧缺和重点人才引进范围,按规定享受户籍落地、保障房申请等有关优惠待遇。在选拔申报享受政府特殊津贴人员时充分考虑符合条件的优秀社会工作专业人才。要建立健全社会工作专业人才薪酬保障机制,建立薪酬年度自然增长机制。探索设立陵水黎族自治县社会工作人才激励制度,对为陵水作出突出贡献的社会工作专业人才进行奖励。以用人单位和社会力量为主体,努力提高社会工作专业人才地位和待遇。

  同时,积极推动民办社会工作服务机构孵化和管理。通过补贴奖励、提供场所、减免费用等方式,支持民办社会工作服务机构的启动成立和初期运作。重点扶持和发展为老年人、妇女、儿童、青少年、残疾人、失业人员、低保对象、受灾群众、进城务工人员、药物滥用人员、艾滋病患者、社区矫正对象等特殊群体提供服务的民办社会工作服务机构。制定激励政策,鼓励和支持民办社会工作服务机构吸纳社会工作专业人才,加强民办社会工作服务机构管理人员业务培训。

  《规划》还提出要不断拓展社会工作专业人才载体,为社会工作专业人才提供事业和舞台。积极推动基层社区中社会工作者专业化,提升社区工作者持证比例,助力基层社区治理。积极培育、发展各类社区社会组织,政府机关、事业单位、人民团体等应积极开发社会工作专业岗位,有社会工作服务需求的乡镇社会事务服务中心、城乡社区服务中心、基层文化服务机构、群团组织服务阵地以及基层人民调解组织、社区矫正机构、安置帮教机构、禁毒戒毒机构、灾害救援组织等基层公共服务平台,可通过政府购买服务等方式,引导社会工作专业人才为基层提供文体教育、福利慈善、精神卫生、志愿互助、社会治安等网格化、专业化的社会工作服务。

  根据该《规划》要求,陵水黎族自治县委组织部日前在印发的《陵水黎族自治县村干部待遇保障措施》中专门规定,村(社区)“两委”干部取得社会工作者、助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师等资格认证的可申请发放400元/月的人才补贴。

  据了解,下一步,陵水黎族自治县组织、民政、人社、财政等部门还将进一步细化落实《规划》的各项要求,多举措加强社会工作专业人才队伍建设,引导社会工作专业人才、社会工作服务机构更好参与乡村振兴和社会治理。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号