频道

新闻内容

老赖欠款竟玩“失踪”!陵水法院强制执行终化解
椰网 记者柯育超 2021-10-22 19:03

  面对法院的强制执行,有些被执行人化身老赖,拒接电话、消踪匿迹,最终被列入失信名单;也有些被执行人表面配合,积极争取调解,实则拖延时间,一次又一次言而无信。近日,陵水黎族自治县人民法院恢复执行一宗案件,并成功执行完毕。该案执行时间长,被执行人又屡屡食言,双方当事人之间产生了很深的矛盾。执行法官人性化的执行方法,最终还是化解了双方的矛盾,使之握手言和。

  据了解,2016年,申请执行人黄某借给被执行人王某、吴某120000元,并写下借款条,约定了还款时间。但约定时间到了,王某、吴某二人却一直躲避黄某,经常变换住所,直到2019年黄某又找到二人踪迹,但二人仍然拒绝偿还。黄某便诉至法院,以此维护自己的合法权益。

  案件进入执行程序后,王某、吴某一开始仍是拒接执行法官电话,逃避执行。不过当他们发现自己的银行卡账户被冻结之后,便主动找到了执行法官,说明自己目前的经济状况不佳,无法在短时间内偿还所有欠款。执行法官在询问了申请执行人黄某的意愿后,开始促成双方签订和解协议。王某、吴某向黄某偿还了一万元,并在协议中载明了余下的还款日期。

  半年后,执行法官又接到了黄某的电话,原来王某、吴某二人自和解后,便再没有还过一分钱。黄某经多次催告无果,只好向法官申请恢复案件的执行。这一次,法官和申请执行人不再相信二人的谎言,定下最后的还款期限,若是他们再拒不配合执行,便要对其进行司法拘留。

  王某、吴某见无法拖延,又故技重施,玩起了失踪,企图蒙混过关。九月,最终期限已届满,执行法官立即决定按照申请执行人提供的地址,上门对其进行抓捕。

  考虑到被执行人家里有小孩需要照顾,执行法官并未将夫妻二人全部拘留,仅拘留了王某,可王某仍然以自身经济状况为借口,拒不偿还。十月,执行法官又对吴某进行了拘传,二人意识到蒙混过关是行不通的。执行法官晓之以理,动之以情,说服了王、吴二人。王某积极筹钱还款,拿出了将近70%的案款。申请执行人黄某也来到了现场,法官将该笔案款当场交付完毕。双方面对面交流后,黄某决定放弃剩余案款,主动结束这场纠纷。

  陵水法院始终秉承善意执行的理念,在保障申请执行人的权益同时,也最大限度地为被执行人着想,实现法律效果和社会效果的有机统一。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号