频道

新闻内容

中小学生违规骑行电动自行车 陵水警方查扣60辆
椰网 陈勇合 2021-10-11 09:20

  10月10日,国际旅游岛商报记者从陵水警方获悉,为贯彻落实省领导批示精神以及省厅开展重拳整治酒驾醉驾等六类交通违法犯罪行为工作的部署,陵水县公安局交通管理大队以开展“中小学生生命安全教育和防护能力提升工程”工作为切入点,提前研判,周密部署,在全县重点查处中小学生违规骑行。据统计,9月1日至30日,共查扣中小学生违规骑行电动自行车60辆。

  10月10日上午,陵水县公安局交通管理大队联合县教育局、县综合执法局、县交通局在陵水中学开展暂扣电动自行车发还训诫活动。

  活动通过召开集中教育宣传会、发放警示宣传单及签保证书等方式,对广大学生家长进行交通安全警示教育,让其充分认识到此事件的危害性并做出承诺,履行第一监护人责任,确保学生上下学交通安全。同时遏制了学生违规驾驶摩托车、电动自行车的交通违法行为,进一步增强了学生遵纪守法和自我保护意识。

  陵水县交管大队长李仕向强调,整治期间,若发现中小学生驾驶摩托车、电动车交通违法行为,将按照“四个一律”处理,即一律通知其家长前来处理,责令家长、监护人加强管教;一律通报其所在学校,加大批评、教育、曝光力度;将机动车交给中小学生驾驶的,一律吊销其机动车驾驶证;一律按照有关法律法规顶格处罚,并暂扣车辆。各校要经常性开展道路交通安全教育活动,进一步强化学生交通安全防范意识,形成常态化管理工作机制。同时,呼吁家长们要切实落实好监督责任,坚决杜绝未满16周岁人员骑行电动车、摩托车上下学。

  活动中,交管大队民警还向学生家长们面对面宣传讲解电信诈骗防范知识,帮助下载安装“国家反诈中心”APP软件,耐心向群众示范讲解“国家反诈中心”APP注册、使用方法及相关功能。民警们同时剖析一些典型诈骗案例,用事实教训引导群众提高警惕性,提醒广大群众不要轻易将个人资料、银行卡号、存款密码等信息告知他人。呼吁大家要当好宣传员,积极做好亲属、朋友的反电诈宣传,发动广大群众全面参与到反电诈宣传工作中来,形成社会联动、齐抓共防的强大声势,切实守护人民群众的“钱袋子”。

  本次活动,学生家长共同签署承诺书和告知书共80余份,现场开具处罚单40笔。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号