频道

新闻内容

海南陵水黎安国际教育创新试验区迎来第二批学生
南海网 记者 刘子榕 2021-10-09 07:37

  108日中午1时许,来自电子科技大学格拉斯哥学院的58名学生和5名老师顺利抵琼,这是海南陵水黎安国际教育创新试验区(以下简称“试验区”)继北京体育大学海南自贸港国际英才班入驻后迎来的第二批师生。

  根据教育部与海南省共建国际教育创新岛的部署,电子科技大学与试验区联合创办海南自贸港国际英才班项目,遴选电子科技大学格拉斯哥学院2021级优秀学生赴试验区开展为期一个学期的学习。电子科技大学海南自贸港国际英才班将在完成必修学分的基础上,在海南开展基于自贸港建设实践的项目式学习,以国际大师课、院士工作坊、校外社会实践等方式,探索国际化未来英才培养新模式,服务国家战略和海南自由贸易港建设。

  电子科技大学格拉斯哥学院师生正式入驻陵水黎安国际教育创新试验区。

  据电子科技大学格拉斯哥学院院长曾兵介绍,本学年主要课程包括英语、思政、微积分、大学物理等,课程由电子科技大学格拉斯哥学院中方和英方的派遣教师赴试验区现场授课,部分课程将视疫情情况,通过在线、线上线下混合式教学等形式开展。

  在试验区学习期间,电子科技大学海南自贸港国际英才班将充分发挥海南自贸港建设战略优势及陵水国际教育创新试验区国际化办学资源优势,结合专业特色、学生能力培养目标和未来就业需求,组织学生走进海南红色基地、科研单位、重点园区,开展企业实践、户外素质拓展、公众演讲培训、社区义工服务等实践活动,进一步加深学生对海南自贸港发展情况和建设实际的了解,激发其投身自贸港建设的积极性和主动性。

  “我对海南自贸港未来的发展很感兴趣,来到试验区学习是一次深入了解海南的好机会。我会利用好各项课程、各类实践的机会,开阔眼界,努力对标国际、对标未来,成长为真正的自贸港英才。”电子科技大学海南自贸港国际英才班学生刘嘉乐激动地说道,在来琼之前他就通过网络和新闻对海南自贸港建设的总体方案以及政策信息做了提前了解。

  电子科技大学格拉斯哥学院学生入住宿舍前进行核酸检测。

  按照试验区“大共享+小学院”的运行模式,入驻的高校师生将共享使用图书馆、教学楼等公共设施,并根据各校实际需求使用专享“小学院”。各校还可通过“国际学分银行”“国际大师班”等“大共享”平台,构建中西互鉴、文理互通、学科互融、课程互选、学分互认、管理共商的“五互一共”办学模式,学生可“一校入学、多校选课、多个学位”,实现“学在海南=留学国外”的愿景。

  “未来,将有更多优质高校在此集聚办学,我们将为各入驻高校做好服务,并与高校一起加快构建一个紧密相连、相互协调的国际联合学院共享教育制度系统,包含优质教育资源引进、教育治理体系改革、课程体系建设、学生发展体系、跨境师生流动、产城融合体系等多个子制度,以陵水国际教育创新试验区为实施核心地点,建立一个辐射全球、具有中国特色的国际教育共享创新模式,实现优质教育资源的共享共建。”试验区管理局局长助理、海南陵水国际联合学院(筹)组长、副院长罗青介绍。

  电子科技大学格拉斯哥学院师生陆续入住宿舍。

  目前,与海南省签约计划进驻试验区高校有北京大学、东南大学、南开大学、电子科技大学、中国传媒大学、北京体育大学、中央民族大学、南方科技大学等“双一流”建设知名高校,以及加拿大阿尔伯塔大学、英国格拉斯哥大学、美国莱斯大学、美国密歇根州立大学、英国考文垂大学、法国巴黎HEC商学院等国际知名高校。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号