频道

新闻内容

事发陵水!“驴友”无人区山林迷失,突遇暴雨手机信号弱…
椰网 者徐明锋 通讯员黄恒 2021-10-06 18:39

  “你们辛苦了,真的谢谢你们!”董先生对前来救助的民警连声道谢。10月5日,一名外省籍“探险者”董先生独自一人攀登陵水南湾猴岛景区山林,突遇暴雨,不料迷失方向被困山中。经过近2个小时的搜救,陵水黎族自治县公安局新村港海岸派出所民警成功将被困人员董先生安全带下山。

  10月6日,国际旅游岛商报记者从海南省公安厅海岸警察总队第四支队了解到,当日17时50分,陵水黎族自治县公安局新村港海岸派出所接到110指挥中心报警求助:在南湾猴岛景区附近山林有一名“探险者”走失。接到报警后,派出所第一时间联系董先生,但电话无法接通,便联系南湾猴岛景区工作人员与南湾村村委会干部,一同前往南湾猴岛景区进行寻找。

  “由于天降暴雨,董先生对附近地形又不熟悉,极有可能发生突发情况,情况危急。”新村港海岸派出所教导员张春来对记者说,救援必须迅速,民警与景区工作人员冒着大雨经过两个小时的搜寻,成功于当日19时52分许将董先生找到。经过检查,董先生的身体并无异常。

  据了解,董先生居住在新村镇某公寓,10月5日独自前往景区散步,因天气原因误入景区无人区山林,而无人区内手机信号弱且无卫星定位,适逢突降大雨,导致董先生无法辨明方向。

  “我平时就喜欢一个人到山里探险,没想这次却遇到这种事。”经过民警的教育,董先生表示今后不会再独自前往未知区域,并对民警的救助表示感谢。

  警方温馨提示,目前正值旅游高峰期,再加上近期各地暴雨频发,特别提醒广大探险旅游爱好者,一定要选择正规、有经验的探险旅游机构参与探险活动,如专业旅行社、探险协会、登山协会等。自发组织的探险活动,最好配备专门的探险游教练,以便发生意外的时候能够得到专业、及时的处理。驴友们(探险者)最好根据探险地环境、项目难易程度和自身健康状况选择探险旅游活动和线路,非专业人士最好不要参与难度大、要求高的探险活动。设计线路要尽量靠近公路,保证救援人员能够及时到达。尽量选择村庄和登山大本营等作为宿营地,尽量不安排露营。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号