频道

新闻内容

陵水黎安国际教育创新试验区已签约引进16所国内外知名高校
南海网 王子遥 2021-06-03 14:18

  记者从海南自由贸易港建设新闻发布会上了解到,目前陵水黎安国际教育创新试验区正加快推动园区建设,积极引进园区中外优质教育资源。截至目前,已签约引进国内外知名高校16所,其中国外高校11所、国内高校5所。

  陵水黎安国际教育创新试验区管理局副局长盛建波表示,陵水黎安国际教育创新试验区是海南国际教育创新岛建设的重要载体,目前正积极打造国家级教育创新发展示范区,高素质、国际化、创新型人才培养基地以及“一带一路”沿线国家学生留学重要目的地。试验区以中外合作办学和留学生为主,涵盖本硕博层次,规划办学规模3万人,其中起步区办学规模1万人。试验区采取“大共享+小学院”的办学模式,学生可以“一校入学、多校选课、多地实践、多个学位”,实现“学在海南=留学国外”的愿景。

  在园区建设进展方面,试验区总规划面积12.72平方公里,一期规划面积5.81平方公里,规划办学规模3万人。从2019年12月启动概规编制,2020年3月完成控规,8月完成修规,8月26日第一个项目公共教学楼动工,创造了园区开发新的“自贸港速度”。按部省会商确定的起步区1万人办学规模,谋划和压茬推进三批共33个校园基础设施项目,总建筑面积44.17万平方米,总投资50.77亿元。截至目前,第一、二批已有17个项目动工,第三批16个项目正在抓紧开展前期工作(其中已完成14个项目的可研批复),今年6月至9月将陆续开工。三个批次33个项目将分别于今年年底前和明年9月前完成竣工验收并交付使用。

  盛建波称,截至目前,已签约引进国内外知名高校16所,其中国外高校11所、国内高校5所。一是在现代服务业学科领域。围绕以旅游业为龙头的现代服务业引进相关A+学科高校,主要引进国内高校有南开大学、中国传媒大学、北京体育大学、中央民族大学等及外放合作高校英国考文垂大学、美国密歇根州立大学、加拿大阿尔伯塔大学等;二是在理工学科领域。聚焦高新技术产业,引进顶尖理工农医类高校独立办学或开展中外合作办学。目前电子科技大学与格拉斯哥大学中外合作机构正在积极推进。已签约南方科技大学与美国莱斯大学在生物医学工程、环境科学与管理等领域开展中外合作办学。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号