频道

新闻内容

陵水2020年GDP达195.5亿元,全力打造留学、育种、康养品牌
椰网 魏铭纬 2021-05-28 14:19

  5月28日,第二场弘扬“23年红旗不倒”琼崖革命精神新闻发布会在海口举行。国际旅游岛商报记者从会上获悉,陵水黎族自治县2020年地区生产总值达195.5亿元,正全力打造“留学陵水”“育种陵水”“康养陵水”三个品牌。

  据介绍,陵水具有悠久的历史文化和光荣的革命传统。1927年,琼崖第一个苏维埃政权在陵水成立,也是全国第二个县级苏维埃政权,开创了琼崖人民进行武装夺取政权和建立革命政权的先河,为党在琼岛特别是少数民族地区开展工农武装割据,建立和发展农村革命根据地做出了贡献。

  2012年陵水摘掉了“国定贫困县”帽子。1987年建县时,陵水地区生产总值仅1.7亿元,人均生产总值656元,地方一般公共预算收入519万元。到2020年,陵水地区生产总值达195.5亿元,人均生产总值52486元,地方一般公共预算收入33.8亿元,地区生产总值、人均生产总值、地方一般公共预算收入分别是建县时的115倍、80倍、651.3倍。

  目前,陵水全力打造“留学陵水”“育种陵水”“康养陵水”三个品牌。陵水把改革创新作为优化营商环境的重要抓手,率先在全省全面完成“一枚印章管审批”和“一支队伍管执法”改革。“12345+网格化”管理模式荣获全国“先锋奖”“金数奖”和“金铃奖”。加强社会综合治理,建立专职人民调解工作机制,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,被司法部誉为“新时代枫桥经验”之“海南模式”。“三医”联动综合改革成果丰硕,创新实施“两保合一”,调整577项医疗服务收费标准,建立基层医疗机构薪酬绩效溦励机制,陵水“医改”工作受到国务院表彰。

  该县结合“两张蓝图”提前做好项目谋划,着力破解项目落地瓶颈问题,做好土地征拆、收储等用地保障工作,力促“项目等土地”变“土地等项目”,促进大企业、大项目早落地、早开工、早见效。今年陵水政府计划投资项目204个,投资额约280亿元,今年第一季度,全县固定资产投资完成35亿元,同比增长52.4%,增速位列全省第四。

  过去五年,陵水在民生领域投入共273亿元,连续每年财政支出七成以上用于民生保障。2019年陵水实现了四万多名建档立卡贫困人口全部脱贫,40个贫困村全部出列。陵水高标准建成使用12个学校游泳池;学前教育“两个比例”从48%和63%提高到55%和93%。该县第二人民医院即将投入使用,开工建设新中医院,基层医疗卫生机构标准化建设率达89%;建成两个核酸试验室,陵水人民不出县就可以进行核酸检测。投入50亿元推动陵江东路片区、陵水新民路片区、“五馆”片区等6个棚户区改造,投入23亿元建设3000多套安居型住房,大力推动公租房廉租房建设。

  据了解,陵水全县空气优良率年均达99%以上,森林覆盖率61.5%,获评“全国森林旅游示范县”。2020年以来该县共拆除违法建筑面积39.08万平方米,“不敢违建、不能违建、不想违建”的社会氛围日渐形成。农村人居环境三年整治任务全面完成,文明生态村实现自然村全覆盖。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号