频道

新闻内容

警惕!陵水一男子偷换商家二维码想“躺收”营业款被抓
椰网 谢佳宁通讯员冯谋瑞黄恒摄影报道 2021-03-25 14:18

  “各位检查下自己店铺前的二维码,看是否有被人用其他二维码覆盖张贴的情况,有的话要及时撕下来……”3月22日,省公安厅海岸警察总队第四支队民警用案例讲解的方式,向商户们普及防范嫌疑人利用覆盖二维码实施盗窃的宣传。

  眼下手机微信、支付宝支付为市民日常消费生活带来很大便利,各路商家纷纷在摊位前立起了二维码。这本是便民的好事,可又因为此,让一些人打起了歪主意,想偷梁换柱,不劳而获。国际旅游岛商报记者从省公安厅海岸警察总队第四支队了解到,近期,该支队军田海岸派出所一举破获了系列假冒付款二维码盗窃案件。

  “一天的生意都白干了!”1月14日9时许,辖区某早餐店老板符先生急匆匆到军田海岸派出所向值班民警报警称:自己张贴在早餐店铺封面的微信收款二维码,被人替换覆盖,导致一早上的营业款不翼而飞。

  接警后,值班所领导一边耐心细致地向符先生了解案发经过,一边安排办案民警前往现场调查取证。经了解:符先生经营一家早餐店,为方便收款,他将自己微信收款二维码打印后,张贴在餐车上。当日9时许,符先生准备收摊,打开微信查看了一下当日收入情况,却意外发现从早上七点之后,微信中没有任何收款记录。符先生以为是手机出了问题,检查手机确认无恙后,才发现自己贴在餐车上的二维码被人替换覆盖住了。

  1至2月份期间,附近乡镇累计接到十几宗类似案件的报警,都是犯罪嫌疑人黄某更换商户二维码盗窃钱财。“根据犯罪嫌疑人作案手法,办案民警推测嫌疑人作案地广、涉嫌金额大,如果不尽早抓获嫌疑人,将会有更多商户辛苦挣的血汗前被盗取。”该所办案民警讲到。

  功夫不负有心人。经过办案民警不停摸排调查,2月18日,民警发现犯罪嫌疑人在保亭县某宾馆开房的线索后,火速跨市县到其所在宾馆对其进行抓捕。当天20时,犯罪嫌疑人黄某在某宾馆被民警抓获,黄某对其粘贴微信二维码实施盗窃的行为供认不讳。

  “种芒果能赚多少钱?躺着收钱舒服!”审讯中,黄某说道。据悉,犯罪嫌疑人黄某一直在英州村里打理芒果地,由于工作累、收入低,黄某一直想着如何能舒服赚钱。后来黄某发现通过替换商家二维码能让自己快速“赚钱”,于是他开始在陵水县各个乡镇踩点,发现乡镇农村的农贸市场里菜摊、肉铺等小本经营店铺付款二维码都是贴在店门口,夜里无人管理,并且大部分的店铺都没有付款语音提示,加上人员交易多,大部分的商店老板也没有查看手机的习惯。于是黄某印制了大量的微信收款二维码,挑夜里到踩好点的农贸市场商户那里进行张贴覆盖。

  据黄某的供述,其先后在陵水英州镇、新村镇、三才镇、文罗镇等多处地点,通过​印制收款二维码张贴覆盖他人收款二维码方式,多次实施盗窃行为。初步核查其盗窃金额为7232.41元人民币。目前,黄某现已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方温馨提示:商家在顾客扫码付款后,应当及时确认每一笔付款信息,同时要设置收款语音提示,避免因人员付款密集,发生付款遗漏或者逃逸付款等情况。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号