频道

新闻内容

因父亲经常酗酒闹事且打骂家人 陵水一男子将其杀死被公诉
南海网 陈栋 2021-02-03 15:32

  2020年的一个夜晚,阿仁将枪口和尖刀对准了自己的父亲郑彪,郑彪当场死亡,惊慌失措的阿仁逃离现场……近日,海南省人民检察院第一分院以涉嫌故意杀人罪、非法持有枪支罪对阿仁提起公诉。(文中人物均为化名)

  这一出悲剧究竟是如何酿成的呢?话还得从阿仁喜欢酗酒的父亲郑彪说起。郑彪和刘惜月结婚后,经常酗酒闹事,殴打妻儿和兄弟。日积月累,夫妻、父子、兄弟之间的矛盾日益激化。

  2020年8月19日12时许,郑彪在家中吃饭时,辱骂妻子刘惜月在外勾搭男人,还打了妻子一巴掌。在一旁的阿仁不忍母亲挨打,因袒护母亲刘惜月和父亲郑彪吵了起来。“我要打死你……”郑彪一边扬言要打死阿仁,一边拿着铁铲打去打阿仁的背部,但被路过的村民拦了下来。但气不过的郑彪,还是砸坏了阿仁建造的土地庙。

  当天20时许,郑彪酒后回家又开始骂阿仁,骂完后便到院子里洗澡。此时的阿仁心生气愤,便取出其藏匿的枪支、携带自家窗户上的尖刀到院子里朝郑彪开了一枪,打中郑彪的左手臂。郑彪见状便站起来,而阿仁又持尖刀冲郑彪胸、腹等部位刺了数刀致其倒地当场死亡,阿仁将枪支、尖刀丢弃在现场后逃离。

  经鉴定,郑彪左前臂及左胸腋下损伤为枪弹所致,郑彪系被单刃锐器(如小刀类)刺穿腹部造成肝脏、胃、左肾、肠系膜、肠管破裂出血致失血性休克死亡。且经鉴定,扣押的枪型物品具有致伤力,认定为枪支。

  2020年8月19日21时许,阿仁向民警投案。阿仁因涉嫌故意杀人罪、非法制造枪支罪,于2020年8月20日被陵水黎族自治县公安局刑事拘留,经陵水黎族自治县人民检察院批准,于同年9月2日被陵水黎族自治县公安局逮捕。

  海南省人民检察院第一分院认为,阿仁持枪械故意杀人,致人死亡;违反枪支管理规定,非法持有枪支,应当以故意杀人罪、非法持有枪支罪追究其刑事责任。鉴于其犯罪后主动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可以减轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号