频道

新闻内容

2021年陵水经济工作任务出炉!事关百姓幸福生活
南海网 利声富 2021-01-14 14:25

  加大“菜篮子”产品供给、抓项目促投资激发经济活力、将潟湖综合旅游项目打造成乡村旅游品牌、增加刚需住房供给、打造具有疍家文化特色的海上餐厅和海上疍家博物馆、引进高素质医疗人才带动本土医疗人才提升业务能力……13日召开的陵水黎族自治县委经济工作会议出炉的2021年经济工作任务,件件关乎百姓幸福生活。

  1月13日,陵水黎族自治县委经济工作会议深入学习贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,总结了2020年陵水经济工作,分析了当前经济面临的形势,部署了2021年陵水经济工作任务。

  服务落实好自贸港建设早期安排

  目前,海南自贸港建设正如火如荼进行中,全力深化改革开放,服务好、落实好自贸港建设早期安排也是陵水主要工作之一。会议要求优化营商环境方面做好制度集成创新,落实“极简审批”改革,继续推进“减环节、减材料、减程序”行动,积极探索新途径,闯出新路子,促进要素高效自由流动。全面推动重点领域改革,重点推动落实户籍制度改革和农村“三块地”改革,让人和农村的土地流转起来。推进教育领域改革,建设与教育创新试验区相匹配的高水平基础教育和职业教育。做好医保支付制度改革,群众的住院费用在政策范围内应报尽报,让老百姓共享自贸港建设的成果。

  编制好“十四五”规划

  全力优化产业结构,推动经济高质量发展,编制好陵水黎族自治县“十四五”规划,做好五篇文章。一是要围绕海洋欢乐世界,打造主题乐园游名片,高水平谋划新村潟湖综合旅游项目,积极打造乡村旅游品牌。二是推动教育创新试验区建设,用好海风小镇,注重吸引教育服务相关领域的机构落户陵水。三是做好吊罗山雨林环境保护和周边村镇风貌管控,建设高质量热带雨林国家公园展示区。四是围绕南繁核心配套服务区建设、特色农产品种植等发展热带特色高效农业。五是抓紧推进南平健康养生产业区及配套项目建设。六是大力支持深海网箱养殖、海洋牧场、清水湾游艇小镇建设,打造具有疍家文化特色的海上餐厅和海上疍家博物馆。

  抓项目促投资激发经济活力

  全力抓项目促投资,激发经济发展活力。一是在政府投资领域,确保92个新开工项目年度投资达到25.40亿元,114个续建项目年度投资达到35.46亿元。启动G98环岛高速公路南湾猴岛互通立交工程、安马大道等重点项目建设;二是在企业投资领域,积极引导企业加大产业发展领域的投入,以投资结构的优化推动产业结构的优化,主动服务好重点产业投资项目建设,继续优化固投结构,要继续发扬服务企业、服务项目、服务基层“三服务”机制;三是强化要素保障,全面落实省委经济工作会议上的讲话要求,把“项目等规划”“项目等土地”变成“规划等项目”“土地等项目”,做好规划保障,大力开展闲置土地处置工作,加快土地征收。

  加大“菜篮子”产品供给

  协同推进乡村振兴与新型城镇化发展,推动区域协调发展。一是加大“五网”设施建设力度,今年要继续大力支持5G基站建设,力争覆盖全县区域;二是全面推进城市更新计划,棚户区和老旧小区改造能够改善城镇面貌、提高居民人居环境品质;三是全力实施乡村振兴战略,保持帮扶政策总体稳定,防止发生返贫现象,向全面推进乡村振兴平稳过渡。加快完成79个村庄规划编制工作,改善村民居住条件;要采取切实有效措施加大蔬菜、畜禽肉等“菜篮子”产品供给、畅通流通渠道、增加平价销售网点,坚决打击垄断经营、“菜霸”等行为。

  全力推进生态文明建设

  加大污染整治,推进生态文明建设。一是整治突出环境问题,按照时间节点要求推动中央环保督察和省环保百日大督察反馈问题整改工作,确保问题按时整改到位,保持严厉打击违法建筑的高压态势,加快消除“两违”图斑,要畅通农村建房报建程序,引导群众依法报建,疏堵结合,确保违建“零增长”;二是加大污染防治工作力度,要着重开展曲港河等6条主要河流水污染治理,要加快推进城镇和农村污水处理设施建设,完善污水设施建管运一体化模式,春节将近,要严控违规燃放烟花爆竹;三是积极推进生态文明试验区建设先导性项目,要全面落实禁塑工作,大力推广新能源汽车和装配式建筑。热带雨林国家公园和部分江河湖泊的自然资源统一确权登记工作是推进生态文明建设的基础,要按照省里的部署要求,按时完成确权登记工作。

  多举措提升群众幸福感

  着力保障和改善民生,持续提升群众获得感和幸福感。一是关注居民住房问题,加快推进桃源公租房二期项目,老县委、文黎安居型住房,乡镇干部周转房等项目建设,增加刚需住房供给;二是关注居民就业问题,就业是民生之本,也是城镇居民增收最重要的渠道。要有针对性开展职业技能培训,提高劳动者就业能力,实施生就业促进计划,帮助高校毕业、转产转业渔民、退役军人、城镇困难群体就业,进一步健全治欠保支长效机制,确保农民工工资按时足额支付;三是关注居民医疗健康问题,要加强重点学科能力建设,引进高素质医疗人才,并带动本土医疗人才提升业务能力。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。