频道

新闻内容

走向我们的小康生活 | 陵水英州镇走所村:绿色满园 瓜果飘香
记者 杨小由 张烛明 2020-10-12 22:16

    乡村振兴,生态宜居是关键。近年来,陵水英州镇田仔村委会走所村以改善农村人居环境为突破点,兼蓄发展庭院经济拓宽村民增收渠道,实现了农村美丽与村民富裕的和谐统一。

    干净整洁的村道。胡阳 摄

    干净平坦的村道,排列整齐的房屋,满是绿植的庭院里,香甜的瓜果显露枝头,清晨里的走所村万籁无声,记者走在干净整洁的乡道上,不由自主地放慢了脚步,抬眼望去,一幅幅乡村美景映入眼帘。

    过去提及农村,不少人的第一印象是脏、乱、差,位于陵水英州镇田仔村委会的走所村也曾如此。驻村干部告诉记者,两三年前,走所村村道狭窄,雨天村道泥泞不堪,村内污水横流,村民住宅布局杂乱无序,线网搭建混乱,村民生活极其不便。

    为了改善村民的人居环境,进一步提升村民的生活质量,2017年6月,乡村振兴工作队开始推进该村的美丽乡村建设,引导村民整理闲置土地、加宽村道、改造民居厨卫、建设村民广场等。如今,宽敞平整的硬化道路贯穿全村、雨水污水科学处理、线网全部下地、错落有致的特色民房分列两旁,让这个曾经脏乱差的小村庄焕发出蓬勃生机。

    走所村全村64户共268人,村民原来的经济来源以务农为主,主要种植冬季瓜菜、芒果、槟榔等经济作物,收入来源单一。为了帮助村民拓宽增收渠道,驻村干部反复考察,最终决定引入适合种植、容易产生经济效益的百香果,在改善村庄人居环境的同时兼蓄发展庭院经济,努力做到足不出户也能实现村民增收。

    美丽乡村建设以发展庭院经济为助推器,不仅拓宽了农民增收渠道,也大大改善了农民的居住环境,让该村由过去“杂草重生、坑洼不平”的农家小院,逐渐转变成“瓜果飘香、绿色满园”的美丽家园。

    庭院中种满瓜果。胡阳 摄

    记者走进脱贫户黄亚其家的院子,院落面积并不大,却收拾得干净整洁,各类物件摆放整齐,各种果树竞相生长。黄亚其告诉记者,在村“两委”和驻村干部的积极帮助下,他利用自家院子种起了芒果、百香果等各类果树,不仅美化了庭院,还带来了经济收益。

    “我们村给每家每户发放了百香果苗,引导我们发展庭院经济,另外我自己也种了黄花梨、莲雾,环境变好了,也有经济收益了。”英州镇田仔村委会走所村村民胡飞说。

    记者走访中发现,走所村家家户户的庭院如今很少有闲置,几乎种满了果树等经济作物,即便是外出务工的家庭,也会种上些好管理的果树,期待着收获的季节硕果累累。

    英州镇田仔村委会乡村振兴工作队队长许林山表示,下一步该村还将重点抓乡风文明建设,通过村干部、村小组长以及党员的带动,提高村民的文明意识,同时继续做好环境卫生工作,鼓励村民发展庭院经济,大力发展村集体产业,在美化环境的同时也提高村民的收入。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号