频道

新闻内容

陵水远景村的新“愿景”:脱贫攻坚、生态保护同步走村民收入与集体经济共提升
海南日报 高懿 梁君穷 2020-10-10 09:58

    10月9日,记者走进陵水黎族自治县远景村,映入眼帘的是整洁干净的村道,村道两旁绿树成荫,花香果香扑鼻,偶尔传来的几声鸭叫,给整个远景村增添了亮丽色彩。

    远景村拥有得天独厚的优美田园风光和肥沃良田,但过去是乡村环境脏乱差,村集体经济薄弱。近年来,远景村将基层党建、产业发展、美丽乡村建设及环卫整治有机结合,围绕“乡村旅游、特色产业、庭院农业”三点融一模式做文章,乡村容貌焕然一新,不少村民也写就自己的小康故事。

    脱贫生态同步走

    9日,当海南日报记者走入高妮村民小组脱贫村民冯智荣的家中时,看到他家的院子干净整洁,门前是各种果树,院内有精致的花圃,低头啄食的家禽被圈养在院子一角。

    “原来村里旧房、烂房多,想着有地方能住就行了。”冯智荣将思绪拉回到从前,“那个时候没什么钱,家里一般都不怎么打理,也顾不上生活环境干不干净。”

    后来,冯智荣在村干部的帮助下,依靠扶贫政策,积极发展提蒙谷鸭养殖和圣女果种植业,并在2018年成功脱贫。如今,看着自己两室一厅的新房,他高兴地说:“我这是赶上好时候了,在政府的帮助下住进了新房,村里也进行环境整治,生活上了正轨。”

    圣女果是远景村的主要种植作物之一,这种红色小果子也成了近年来远景村村民脱贫增收的好帮手。大坡营村民小组村民潘杰就是其中的受益者之一。“我毕业之后就回到村里,种植圣女果已经有15年的时间了。”潘杰说。

    15年时间里,潘杰善于学习,不断改进提升自己的种植技术,如今已是有名的农业“土专家”。“今年,村委会聘请我去做技术顾问,能为自己的家乡建设出力,我特别高兴。”潘杰说,他也收到不少来自外省邀请,看中的都是他的圣女果种植技术。

    “去年,我还去云南的村里做技术指导,还被山西聘去做技术顾问,但是我最想在村里将圣女果种得更好些。”潘杰有些得意地说道。

    这与远景村积极推动“庭院经济”不谋而合。“庭院经济”最有特色的广廊村民小组提出了“五个一标准”,即每家每户按照:一块菜地、一片林地、一个果园、一圈畜禽、一个瓜棚的标准来打造,把美化庭院与生产增收相结合。

    抱团发展谋长效

    2017年,远景村返乡青年周岁云吸纳了40户贫困户,在上旺村民小组发展提蒙谷鸭养殖。为了寻求长远发展,他还带领贫困户在2018年底办起了生态自然的农家乐——鸭塘夜色。

    走在鸭塘夜色农家乐的鹅卵石路上,既有浓浓的乡土气息,又不乏艺术审美的情趣。

    “‘鸭塘夜色’是我们的招牌,我们不仅要将招牌打出去,更要带动更多的贫困户加入,为建设美丽乡村出力。”周岁云介绍道,走进餐饮区,木制的地板在鞋子的摩擦下咯咯作响,木制的桌椅整齐地摆放着,木梁上悬挂着一些花朵和柳须,秋风拂面,农家风情显露得淋漓尽致。

    周岁云说,来消费的顾客以本地人和“候鸟”居多,同时很多项目设施还在拓展当中,目前集中做农家乐、垂钓和儿童乐园三个项目。

    “下一步,我们会修建民宿,把游客留下来,同时菜园区还计划开展自主采摘体验活动,让游客切身体验到农家生活的乐趣,其他活动也在谋划当中。”周岁云信心满满,农家乐未来将会被规划成集吃住游乐一体化的农家院,增添自然产值,让村民们吃上生态旅游饭。

    远景村在建设过程中,还着力发展集体经济,于2019年打造了远景苗木花卉培育基地,在利用好村中资源帮助村民促增收致富的同时,壮大村集体经济,加强乡村基层治理,截至目前该基地产值超过百万元。

    走进远景苗木花卉培育基地,放眼望去,排列整齐的金椰子树长势良好,百香果枝蔓倚在竹架上,竹架下方还培育着许多花木幼苗。在基地务工的村民正在幼苗间除草、施肥。

    “以前过得很苦,现在我在基地工作,有稳定的收入,生活充实,咱也奔小康了。”远景村脱贫户林道强憨笑道,他日常主要是负责除草、施肥和摘果等工作,每月能有3000元左右的收入。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号