频道

新闻内容

民族地区基础教育发展经验交流会在海南陵水召开
海南在线 通讯员 陈思国 胡阳 2019-11-22 22:19

    11月20日至21日上午,国家民委在海南省陵水黎族自治县召开民族地区基础教育发展经验交流会。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会党的十九届四中全会、全国民族团结进步表彰大会精神,深入贯彻落实中央民族工作会议、全国教育大会、全国基础教育工作会议及《国务院关于加快发展民族教育的决定》精神,总结推广民族地区基础教育发展经验,推动民族地区学生享有公平而有质量的教育,进一步铸牢各族师生中华民族共同体意识。

    11月20日,民族地区基础教育发展经验交流会第一次全体会议现场

    11月21日,民族地区基础教育发展经验交流会第二次全体会议现场

    国家民委党组成员、副主任陈改户出席会议并作讲话

    海南省副省长苻彩香出席会议并作讲话

    国家民委党组成员、副主任陈改户,海南省副省长苻彩香出席会议并讲话。国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽,中央统战部二局,教育部教育督导局,国家民委办公厅、教育科技司,海南省人民政府、教育厅、民宗委有关负责同志出席会议。

    会议指出,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,全国民委系统积极配合教育行政主管部门,奋力推动民族基础教育发展,基础教育在少数民族中的普及水平显著提高,教育公平稳步推进,教育质量日益上升,各族群众的教育获得感不断增强。学校民族团结进步教育取得显著成效,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的理念深入人心,各族师生中华民族共同体意识进一步铸牢。

    会议强调,要深刻认识到民族地区抓团结、抓发展,都离不开教育这个基础性工作。要搞好民族地区各级各类教育,全面加强国家通用语言文字教育,不断提高各族群众科学文化素质。要把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。

    会议还指出,结合当前民族地区实际,促进基础教育发展,要加大财政投入、优化资源供给、保证时间精力,充分发挥地方政府作用,要结合各阶段教育特点进一步聚焦,学前教育重点抓普及普惠,义务教育重点抓能力提升,高中阶段重点抓全面普及。教育部将一如既往地支持民族地区基础教育发展。

    海南省人民政府相关负责人表示,国家民委在海南省陵水黎族自治县召开民族地区基础教育发展经验交流会,是对海南民族地区基础教育工作的充分肯定。通过学习交流,大家进一步统一了思想、提高了认识、增强了信心、明确了任务、鼓足了干劲。海南省将以此次会议为契机,进一步加大工作力度,聚焦海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的战略定位,聚焦民族地区基础教育内涵和质量发展,聚焦促进海南教育创新发展的目标任务,前瞻性布局民族地区基础教育,进一步筑牢民族地区深化教育改革的“四梁八柱”。

    11月20日,与会各有关省份代表作交流发言

    11月20日,与会代表实地考察陵水各有关学校

    11月20日,与会代表实地考察陵水县城乡规划展览馆

    海南省政府副秘书长司海英、陵水黎族自治县县委书记符鸣在会上致辞,海南省教育厅,广西、四川、上海、辽宁、广东等省(自治区、直辖市)民宗委(局)和甘肃省甘南藏族自治州、浙江省景宁畲族自治县人民政府代表作交流发言,马云公益基金会代表介绍了支持民族地区乡村教育发展的有关情况。与会代表还实地考察了中央民族大学附属中学陵水分校、陵水县机关幼儿园、中央民族大学附属中学陵水黎安实验小学、陵水特殊教育学校、本号初级中学、本号民侨小学、陵水县城乡规划展览馆等地。

    会议由国家民委主办,海南省民宗委、海南省教育厅协办,陵水黎族自治县承办。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民族工作部门有关负责同志,各自治州、部分辖自治县较多的市和部分自治县人民政府分管民族教育工作的负责同志,有关中小学校负责同志参加会议。海南省各市县民族工作部门、教育行政部门等有关同志列席会议。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。