频道

新闻内容

陵水出台优化教育系统师资队伍管理改革工作实施方案
海南日报客户端 邓钰 陈思国 2019-06-14 10:48

    记者6月13日从陵水黎族自治县政府办公室获悉,该县印发《优化教育系统师资队伍管理改革工作实施方案》(以下简称“《方案》”),为深化教育综合改革,优化教师资源配置,打造一支素质全面、业务见长、底蕴深厚的“四有”好教师队伍作出具体部署。

    《方案》明确,为全面提高教育教学质量,陵水将优化教师队伍结构,大力推动研究生层次教师培养,增加教育硕士招生计划,并进一步严把教师引进关,对招聘教师学历条件进行严格要求,其中公立幼儿园必须具备大专以上学历,公立中、小学具备本科及以上学历,高中阶段教育学优先聘用研究生以上学历者,以此打造一支素质全面、业务见长、底蕴深厚的“四有”好教师队伍。

    在确保教师地位待遇不断提高方面,陵水将完善中小学教师待遇保障机制,实行“同工同酬”聘用制,聘用教师职称评定、岗位聘用等方面均按现行在岗教师相关规定和资格条件执行,参照在编教师享受“五险一金”、住房等社会保障待遇,并随相关待遇政策调整自然调整,让优秀师资力量进得来、留得住、教得好,确保了家门口就有好学校、家门口留得住好老师。

    在优化义务教育教师资源配置,转活教师队伍用人机制方面,陵水将实行义务教育教师“县管校聘”管理模式,将全县各所学校事业编制教师人员与聘用教师一并纳入全县“教师池”,在控制总量前提下,根据一定时期内教师退休、外调、非正常减员等情况,合理确定每年教师队伍总量,并及时吸收补充。

    根据《方案》,陵水县教育局将对全县教师进行统一动态管理,适时根据各学校办学规模、生源变化、教师结构和教育教学任务等情况对教师队伍进行动态调整,逐步化解教师结构性矛盾、占编占岗等历史遗留问题;切实将教师资源进行合理分配,扩大教育均等化;深入推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,定期调整教师、校长工作岗位,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动,全力推进义务教育均衡化发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。