频道

新闻内容

贪污88万元潜逃云南20余年 原陵水一粮食管理所主任落网被判4年6个月
南国都市报 何慧蓉 2019-04-02 11:53

    1994年至1995年期间,时任陵水黎族自治县提蒙粮食管理所主任的苏日强,利用职务便利,非法占有提蒙粮所财物共计88.405万元。1995年,苏日强被陵水县检察院立案侦查。去年10月,潜逃20余年的苏日强在云南被抓获归案。

    近日,陵水法院以贪污罪判处苏某强有期徒刑4年6个月,并处罚金20万元,同时继续追缴87.8万余元赃款。

    苏某强今年62岁,原系提蒙粮食管理所主任。1994年至1995年,陵水粮食局计划从海口购进调济粮分配至县内各粮所,要求各粮所将购粮款统一汇入陵水粮食局账户。1994年12月3日,提蒙粮所将20万元购粮款汇入陵水粮食局账户,后因陵水粮食局未购进调济苏某强在银行办理陵水粮食局退款手续,并将20万元非法占为己有。此外,苏某强还以需要进购大米、私自存放大米销售货款等侵吞公款。

    1995年,苏某强利用职务便利先后从时任提蒙粮所保管员黄某、汤某、李某处提取稻谷共计20.44万公斤并私下销售,所得货款非法占有己有。经认定,苏某强所提取的20.44万公斤稻谷折合价款共计30.66万元。

    1994年,为工作便利,提蒙粮所购买并配给苏某强1辆价值1.4万元的摩托车,苏某强于1995年将该摩托车低价转让给韩某,所得款项非法占为己有。

    经查,1994年至1995年期间,苏某强利用其担任原陵水提蒙粮食管理所主任的职务便利,非法占有提蒙粮所财物共计88.405万元,并用于个人赌博和消费,至今尚未归还。

    苏某强后来化名潜逃到云南。

    2018年10月16日,苏某强在云南省宜良县被抓获归案。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。