频道

新闻内容

陵水通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
海南日报 李艳玫 通讯员谭馨馨 2018-07-13 09:57

    为进一步严明纪律和规矩,为脱贫攻坚工作保驾护航,近日,陵水黎族自治县纪委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

    英州镇廖次村党支部原书记陈昌友、廖次村委会主任陈永浩在分配危旧房改造指标过程中违反政治纪律、优亲厚友,且未根据工作要求召开村民会议或村民代表大会对危旧房改造指标进行民主评议,引发群众多次上访、信访,造成严重不良社会影响。2018年5月,陈昌友受到撤销党内职务处分,陈永浩受到党内严重警告处分。

    群英乡芬坡村党支部副书记卓文珍明知其家庭不符合贫困户条件,仍默许其家人申请贫困户并违规办理相关手续,骗取贫困帮扶,享受国家扶贫政策和款物扶持。2018年6月,卓文珍受到党内严重警告处分。

    群英乡祖空村党支部副书记郑国川、祖空村党支部委员郑昌文在明知自己不符合贫困户条件的情况下,隐瞒家庭真实收入,骗取贫困帮扶,享受国家扶贫政策和款物扶持。2018年6月,郑国川、郑昌文均受到党内严重警告处分。

    本号镇黎盆村委会委员王翠瑛在明知其家庭不符合贫困户标准的情况下,隐瞒家庭收入默许其家人申请纳入贫困户,骗取国家扶贫政策及款物扶持。2018年6月,王翠瑛受到党内严重警告处分。

    本号镇什巴村委会委员陈昌贵在明知其家庭不符合贫困户标准的情况下,仍申请将自家纳入贫困户,骗取贫困帮扶,享受国家扶贫政策及款物扶持。2018年6月,陈昌贵受到党内警告处分。

    通报指出,上述案例反映出部分村干部群众观念淡薄,纪律规矩意识不强,置困难群众利益于不顾,存在谋取私利、显失公平的现象。这些突出问题严重影响了脱贫攻坚工作的成效,必须坚决摒弃。

    通报强调,纪检监察组织将强化责任追究,在查处扶贫领域侵害群众利益问题的同时,严肃问责不履行主体责任和监督责任的党组织和第一责任人,持续释放执纪必严的强烈信号,努力营造风清气正的良好政治生态。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。